Вверх
Мобильная версия

Боевики резко усилили разведку и продолжают расширять боевой арсенал

Боевики резко усилили разведку и продолжают расширять боевой арсенал
Дмитрий Тымчук
10:24 Вт, 14 Апрель 2015 Телеграф

Противник и далее нарушает договоренности, достигнутые в Минске.

Продолжаются обстрелы позиций украинских военных, а также гражданских объектов террористами. Помимо стрелкового вооружения, используются 120-мм минометы, 122-мм артиллерия в виде гаубиц Д-30 и САУ 2С1 "Гвоздика", танки Т-72БА, Т-64Б, ББМ - БМП-2, БТР-80, которые подлежали отведению от линии разграничения сторон в соответствии с Минскими договоренностями. Также боевиками применялись станковые противопехотные и противотанковые гранатомёты (АГС-17, СПГ-9) и крупнокалиберные пулемёты и зенитные установки (типа ЗУ-23-2). Такую оперативную информацию передает координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Повышенная активность разведывательных действий

На Луганском направлении фиксируются активные разведывательные действия со стороны террористов. Так, на протяжении двух суток наблюдалось минимум 11 пролетов БПЛА боевиков в окрестностях поселков Крымское, Новотошковка, Счастье, Трехизбенка и Сокольники. БПЛА был зафиксирован также на северо-востоке Северодонецка в окрестностях Старобельска. Отмечается, что в последнем случае пролета БПЛА направление, с которого был запущен "беспилотник", неизвестно. Предполагается, что он мог быть запущен как с оккупированной зоны, так и с территории РФ через границу. 

Четырежды минимум диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) боевиков пытались проникнуть в тактическую глубину боевых порядков украинских войск на участках Северодонецкого направления и одиножды в окрестностях поселка Счастье.

Атаки украинских позиций и применение новых приспособлений для оружия

В ночь с 12 на 13 апреля, поблизости поселков Пески и Водяное, позиции украинских военных подвергались атаке так званых "кочующих" танков террористов (раньше обозначенные позиции обстреливались БМП-2 боевиков из 30-мм автоматических пушек, работала огневая группа из 3-х БМП-2). Учитывая точность и дальность стрельбы, боевики использовали Т-72БА с новыми российскими "ночными" прицелами. Выдвижение на огневую позицию и последующий отход прикрывались огнём из танка Т-64Б и зенитной установки ЗУ-23-2.

В понедельник боевики несколько раз обстреливали из минометов, в том числе и из 120-мм, позиции украинских военных в поселках Пески, Авдеевка, Широкино, Гранитное, Опытное и шахте Дутовка (отмечалось использование БМП-2 и БТР-80).

В окрестностях поселка Донецкий на Луганском направлении тактические группы террористов хотели проникнуть вглубь боевых порядков украинских войск. Огневая группа врага, используя стрелковое оружие и гранатометы, прикрывала проход другой группы в стык между позициями двух украинских подразделений. Тем не менее, выдвижение этой группы было оперативно обнаружено украинскими военными, после чего они открыли огонь и последующее движение противника было пресечено. Вскоре, обе группы террористов отошли на исходящие позиции.

Комплектация войск и расширение перечня оборудования

За 12-13 апреля отмечалось перемещение 33-х транспортных единиц в составе колонн снабжения для формирований агрессора. Преимущественно колонны совершали движение по "северному" маршруту (24 единицы держали путь через Алчевск и Красный Луч в сторону Дебальцево). Нельзя оставить без внимания существенную часть в составе транспортных колон (не менее трети) спецавтомобилей и автомобилей с блок-секциями, вмещающими разнообразное оборудование. Замечено выраженное снижение в составе колонн количества автоцистерн с топливом (наливников).

Переброска бронетехники и перемещение подразделений

Через Луганск и дальше через отрезок Бахмутской трассы, контролируемой боевиками, продолжается переброска  перекатом бронетехники в сторону позиций украинских военных в районе поселков Новотошковка, Крымское и Трехизбенка. За двое суток террористы в этот способ транспортировали 7 единиц бронетехники (в первую очередь 2 танка и 2 БМП-1, после этого - 2 танка и 1 БТР-80). Помимо этого, было перемещено 12 транспортных единиц, среди которых 3 автоцистерны. Отмечается факт активного использования противником поблизости Новотошковки и блок-поста №29 инженерной техники и развернутые фортификационные работы (не исключено, что они носят демонстрационный характер).

Концентрация живой силы и боевой техники террористов и дальше фиксируется в районе Докучаевск-Тельманово. Оборудованы новые позиции за поселками Старобешево в сторону Новой Ласпы и Докучаевска. В целом, за сутки, было замечено перемещение в этот район 6 единиц ББМ (преимущественно МТ-ЛБ с ПТРК "Штурм-С"), а также 6 танков (из танковой роты, входящей в БТГ, развернутую юго-восточнее Докучаевска). Кроме этого, в данном направлении перемещено существенное количество автомобильного транспорта.

Среди других фактов: еще одна партия бронетехники прибыла в состав Ясиноватской группы боевиков (4 танка и 6 ББМ); в Киевский район Донецка агрессором переброшено 2 танка после ремонта; в сторону Горловки через Енакиево совершило движение подразделение боевиков на 4-х БТР-80 и 3 грузовых автомобилях (предполагается перевозка модернизированных российских ПТРК, тип которых пока не установлен); по "южному" маршруту (через Снежное-Шахтёрск-Зугрэс) в ночь с 12 на 13-е апреля проследовала колонна боевой техники. Вероятно, перебрасывалась неполная батарея ЗРК "ТОР – М1".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли