Вверх
Мобильная версия

В Минкульте опровергли разрушение улицы древнего Киева

В Минкульте опровергли разрушение улицы древнего Киева
Найденная древняя улица в Киеве
15:38 Сб, 25 Апрель 2015 Телеграф

В Минкульте заявили, что улица древнего Киева цела, копают в 50 метрах от нее.

Обнаруженная археологами во время проведения строительных работ на Почтовой площади древняя улица 11-13 века не разрушена, строительные работы проводятся с 50 метрах от нее. Об этом Укринформу заявил руководитель сектора Государственного реестра неподвижных достопримечательностей Украины при Министерстве культуры Яков Дихтяр, комментируя распространенную в соцсетях информацию о разрушении древней улицы Киева.

"Вчера (24 апреля -Ред.) в 16-17 часов я был на месте, где в феврале нашли остатки древней улицы. Те фотографии, которые появились в Интернете, никакого отношения к тому объекту не имеют, поскольку сфотографированное и выставленное в соцсети место расположено примерно в метрах 50 от того, которое на сегодняшний день законсервировано и которое представляет интерес как памятник археологии, то есть улица 11-12 столетия. Могу подтвердить, что никакие работы там не проводились", - сказал Дихтяр.

Напомним, общественный активист Роман Петушков на своей странице в Facebook написал, что найденную во время строительных работах на Почтовой площади улицу древнего Киева разрушили экскаватором.

"Закопали археологическую находку, "отстрелялись" в прессе, что это консервирование, а теперь выкапывают с "мясом", - написал он, проиллюстрировав свое сообщение фотографией.

Теперь фотокорреспондент Укринформа отправился на Почтовую площадь, чтобы убедиться в целостности законсерваного объекта.

Как сообщалось, во время строительных работ на Почтовой площади ученые обнаружили старые частоколы и срубы, которые, вероятно, являются улицей Древнего Киева 11-13 века. Сообщение об этом появилось 27 февраля. Мэр Киева Виталий Кличко в тот же день дал указание остановить строительные работы. На следующий день вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил создать из улицы музей.

Директор Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак заявил в Киевсовете 16 января, что исследовательские работы на Почтовой площади остановлены из-за угрозв оползней, частично обнаруженные находки законсервировали (засыпали землей), а строительные работы на Почтовой площади согласованы с археологами и не должны нанести серьезного вреда найденным недавно артефактам, датированным XI - XII веками.

На Почтовой площади будут строить торговый центр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: EBU оштрафует Украину из-за недопуска Самойловой на Евровидение
EBU оштрафует Украину из-за недопуска Самойловой
Новости: СБУ изучает вирус Petya совместно с ФБР, NCA и Европолом
СБУ изучает вирус Petya совместно с ФБР, NCA и Европолом
Новости: Прокуратура огласила обвинительный акт против Януковича
Прокуратура огласила обвинительный акт против Януковича
Новости: Названа основная составляющая любой эффективной диеты
Названа основная составляющая любой эффективной диеты