Вверх
Мобильная версия

На ремонт взлетной полосы аэропорта в Донецке нужен минимум месяц

На ремонт взлетной полосы аэропорта в Донецке нужен минимум месяц
Взлетная полоса аэропорта в Донецке
10:57 Ср, 6 Май 2015 Телеграф
Фото: censor.net.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

В Генштабе отреагировали на видеоролик, широко распространившийся в СМИ и социальных сетях. На нем заснята взлетно-посадочная полоса аэропорта в Донецке. Существенный резонанс данного ролика заключается в том, что видеокамера, находившаяся на беспилотнике, не зафиксировала основательных повреждений покрытия взлетной полосы, а это идет в разрез с информацией, предоставляемой военным командованием о невозможности ее использования по назначению.  

Вместе с тем, и на этом видео есть возможность увидеть пять отверстий круглой формы, которые располагаются по всей взлетной полосе возле осевой линии, сообщается в пресс-службе Генштаба. Исходя из разъяснений военных инженеров, которые производили подрыв взлетной полосы, этими отверстиями являются воронки размером 3 на 5 метров и глубиной 2 метра каждая. Друг от друга они расположены на расстоянии 700 метров. 

Для справки: взлетная полоса донецкого аэропорта была уничтожена по решению командования АТО. С этой целью разрабатывалась целая операция, направленная на уничтожение и выведение ее из строя, сообщал замначальника координационного центра при штабе АТО Илья Кива. По его словам, когда возникло предположение о возможной смене позиций и выводе из аэропорта украинских боевых частей, на взлетную полосу решили вывести грузовики, наполненные взрывчаткой. Таким образом полоса была выведена из строя. 

Принимая во внимание тот факт, что длина полосы - 4 тыс метров, ширина - 60 метров, а толщина бетонного покрытия 1 метр, такие дефекты в самом деле не допускают ее применения по назначению. Также специалисты утверждают, что каждый взрыв, помимо обозначенных воронок, спровоцировал крошение покрытия взлетной полосы до 2-2,5 метров вокруг каждого отверстия. Вся поверхность полосы покрыта большими и малыми воронками, которые являются последствиями попаданий артснарядов и мин. Поэтому, без специального аэродромного оборудования взлетную полосу восстановить невозможно, заключается в сообщении Генштаба. Так, даже в мирное время и при имении всех нужных материалов и специальной техники, на восстановление полосы потребовалось бы не менее месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет