Вверх
Мобильная версия

За сутки в зоне АТО совершено свыше 40 обстрелов украинских позиций

За сутки в зоне АТО совершено свыше 40 обстрелов украинских позиций
Дмитрий Тымчук
09:42 Пт, 8 Май 2015 Телеграф
Фото: ipukr.com

Огонь открывался по ряду населенных пунктов.

За сутки в зоне АТО осуществлено свыше 40 обстрелов украинских позиций со стороны российско-террористических войск, в том числе с использованием тяжелого вооружения калибром более 100 мм. Кроме уже "традиционных" Донецкого и Мариупольского плацдармов, боевики активировали свою деятельность на Артемовском и Луганском направлениях. Они осуществляли огневые удары по таким населенным пунктам как Пески, Опытное, Авдеевка, Широкино, Гранитное, Луганское, Светлодарск, Майорское, Курдюмовка, Золотое, Росадки, Лозовое, Сокольники, Трехизбенка, Станица Луганская, Крымское, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

На Луганском направлении террористами были задействованы пулеметы крупного калибра, 120-мм минометы и автоматические гранатометы по типу АГС-17 "Пламя". Обстрелы они комбинировали с пробами проникнуть в тактические тылы украинских войск.

Обстреливая позиции силовиков возле Широкино, силы противника эксплуатировали 122-мм артиллерию и 120-мм минометы. Возле поселков Пески и Опытное отмечается задействование бронетехники - БМП-2 и БТР-80, в составе ряда огневых групп, совершивших движение к переднему краю.

Перемещение сил и средств террористов

- За сутки фиксируется передвижение 38 единиц транспорта противника. Преимущественно возле Луганска, между Алчевском, Стахановым, Первомайском и между Макеевкой, Горловкой и Енакиево. Активное перемещение конвоев наблюдается и в Донецке и в направлении Тельманово-Новоазовск.

-  Безыменско-Новоазовская группировка пополнилась горючим, боеприпасами и личным составом - снабжение в основном осуществляется через Максимово, с территории России.

- Переброска автотранспортом материально-технических ресурсов для нужд Новоазовской группировки боевиков реализуется через Тельманово и напрямую с территории России - отмечается факт курсирования колонн соответственно в 8 и 18 единиц автотранспорта и бронетехники.

- Отмечается передвижение двух подразделений террористов в общем количестве до двух усиленных рот, в том числе 14-15 единиц бронетехники и 20 единиц автотранспорта, через Макеевку в сторону Донецка и Ясиноватой.

- Наблюдается усиление группировки незаконных вооруженных формирований в окрестностях Первомайск-Стаханов-Брянка. Силы противника оснащают позиции для бронетехники на северо-восток от Брянки и модернизируют позиции поблизости Бахмутской трассы - именно в этой местности осуществляется постройка двух новых взводных опорных пунктов.

- С целью усилить подразделения боевиков возле Гранитного в сторону Тельманово, продвинулось минометное подразделение, сопровождаемое 4-мя единицами бронетехники и 3-мя грузовиками.

- Набирает мощь группировка боевиков в окрестностях Горловки, на Артемовском направлении. В северную и северо-восточную часть "Горловского гарнизона" и дальше прибывает усиление. К до этого переброшенной в данный район бронетехнике за двое суток через Енакиево переместилось еще 6 танков, 3 единицы установок "Стрела-10М" и свыше 8 единиц ББМ.

- Аналогичная ситуация наблюдается и на левом фланге Светлодарско-Мироновского плацдарма. За трое последних суток в этот район перемещены минимум 10 танков, мотопехотное подразделение, численностью 90 человек на 11 БМП-2 и БТР-80, 82-мм минометы и ПТРК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода