Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ отмечает появление новых "горячих точек" на Донбассе

ОБСЕ отмечает появление новых "горячих точек" на Донбассе
Флаг ОБСЕ
17:55 Пт, 15 Май 2015 Телеграф
Фото: business.ua

Миссия фиксирует ежедневные случаи нарушения режима прекращения огня, превышающие сотни.

Обстановка в зоне проведения АТО сохраняется нестабильной по причине множественных случаев нарушения режима прекращения огня и возникновения новых очагов противостояния, сообщил зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Он продолжил, что Широкино и дальше остается главным местом нарушения режима прекращения огня, пишет Укринформ

Боевые действия осуществляются преимущественно в ночное время с короткими перерывами. Ситуация вокруг аэропорта в Донецке также нестабильна. Случаи нарушения режима прекращения огня ежедневно превышают сотни. Невозможно не отметить возникновение новых "горячих точек" к северу от Донецка. Одной из них является Горловка, подконтрольная "ДНР". Не менее напряженно поблизости населенных пунктов Авдеевка и Пески. 

Хуг продолжает, что на Луганском направлении относительно спокойно. Тем не менее, в прошлое воскресенье, 10 мая, патруль СММ ОБСЕ обстреляли из пулемета в районе поселка Крымское, контролируемого Украиной. После этого произошла встреча с одним из командующих ВСУ. Он пояснил, что огонь был открыт украинским военнослужащим. Командующий принес извинения и пообещал обеспечить безопасность миссии. 

Также Хуг говорил и о том, что, не взирая на повышенную угрозу провокаций, в ряде городов "ДНР" и "ЛНР" 9 мая прошли "парады" с использованием тяжелого вооружения, что является непосредственным нарушением минских договоренностей. На "параде" в Донецке, находящимся под контролем "ДНР", миссия отмечала 21 единицу тяжелого вооружения, в числе которого танки, буксированные и самоходные артиллерийские установки, системы "Град". В Луганске демонстрировались самоходные гаубицы, буксированная артиллерия, ракетные системы залпового огня и зенитные установки. Подытоживая, он рассказал и о замеченном тяжелом вооружении в центре Северодонецка, который находится под контролем Украины, среди которого РСЗВ "Смерч", "Град", другая артиллерия и одна зенитная установка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы