Вверх
Мобильная версия

Москаль передал ГПУ и МВД список тяжких преступлений добровольцев "Айдара"

Москаль передал ГПУ и МВД список тяжких преступлений добровольцев "Айдара"
Геннадий Москаль
08:56 Пн, 8 Июнь 2015 Телеграф
Фото: kerch.fm

Речь идет о преступлениях, совершенных добровольцами "Айдара" в зоне АТО при управлении батальона Мельничуком.

Глава Луганской военной ОГА Геннадий Москаль предоставил генеральному прокурору Украины Викору Шокину и министру МВД Арсену Авакову список преступлений, которые совершили так званые добровольцы "Айдара" в зоне АТО. Часть из них не была оформлена в батальоне официально - при этом, на момент руководства батальоном Сергеем Мельничуком, этим людям предоставлялось оружие.

По словам Москаля, с трибуны ВР было объявлено, что ГПУ занимается расследованием преступлений Мельничука лишь в Киеве, Киевской и Житомирской области, однако существует немало фактов похищений, вымогательства, пыток, грабежей и прочих преступлений в зоне проведения АТО. Зачастую, данные действия совершались так называемыми добровольцами, получившими от Мельничука оружие без регистрации. Они носили нашивки "Айдара", тем не менее, документально в батальоне не числились.

Председатель Луганской ОГА подчеркнул, что часть "Айдара" с оружием в руках действительно стоит на защите территориальной целостности страны на передовой, в то же время, другая часть приняла решение зарабатывать на войне. Он продолжает, что в перечне лишь 25% преступлений, в числе которых наиболее тяжелые и резонансные, такие как похищение госслужащих с вымогательством выкупа, сопротивление работникам органов правоохранения, ограбления и прочие. 

Москаль отмечает, что каждый день пострадавшие спрашивают его о том, когда же виновные будут наказаны. "Что мне им говорить - что Мельничука будут судить только за Киев, Киевскую и Житомирскую область?", - продолжает он. Подытоживая, глава Луганщины говорит, что все перечисленные злодеяния должны быть расследованы, а виновные привлечены к строжайшей ответственности согласно украинскому законодательству.

Напомним, днями председатель ВР Украины Владимир Гройсман подписал постановление о предоставлении согласия на привлечение Сергея Мельничука к уголовной ответственности. Среди главных преступлений, в которых его подозревают - создание преступной организации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: Выплаты бюджетникам: Кабмин меняет правила
Выплаты бюджетникам: Кабмин меняет правила
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.05 - 21.05)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.05 - 21.05)