Вверх
Мобильная версия

В киевском метро рассказали, что сделают с советской символикой

В киевском метро рассказали, что сделают с советской символикой
Киевское метро
21:37 Вт, 9 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В прошлом году предприятие направило в соответствующие органы отчет по фотофиксации всех элементов, которыеотносятся к советскому времени.

Декоммунизация в Киевском метрополитене начнется после того, как Департамент коммунальной собственности столицы составит перечень объектов с элементами коммунистической символики и предоставит графики по их демонтажу.

Об этом корреспонденту Укринформу рассказала руководитель пресс-службы Киевского метрополитена Наталья Макогон.

"На сегодняшний день мы ожидаем от Департамента коммунальной собственности города перечень объектов, которые мы должны демонтировать. Наше предприятие не занимается определением этого перечня, оно будет производить демонтажные работы", - сказала Макогон.

По ее словам, по предварительному решению Киеврады до 28 июня Департамент коммунальной собственности должен определиться с перечнями объектов, подлежащих демонтажу.

Она отметила, что не все коммунистические объекты в подземке могут подлежать демонтажу, поскольку большая часть из них является достопримечательностями искусства. "На прошлом заседании Киеврады было определено создать экспертную группу, поскольку часть объектов подпадают под охранный статус архитектуры. Часть объектов тоже под вопросом, что с ними делать, потому что искусствоведы выступили со своей инициативой. Соответственно, мы на сегодняшний день просто ожидаем перечень объектов, которые необходимо демонтировать", - добавила Макогон.

В то же время, в экспертной среде существуют мнения, что мозаики в метрополитене необходимо сохранить как достопримечательности искусства, ведь это целый пласт культуры в свое время. К тому же их невозможно снять, не разрушив, - поэтому ни об одной передаче их в музей не может быть и речи.

"На одной из дискуссий, которые проводили искусствоведы, обсуждалась вообще возможность демонтировать мозаики с дальнейшим их сохранением - это сверхсложная работа. Если решат, что к этому необходимо привлекать каких-то других специалистов, тогда мы будем привлекать и решать вопрос, как правильно допустить этих специалистов к выполнению работ", - отметила она.

Макогон подчеркнула, что проведение работ по демонтажу коммунистических символов не является новинкой для столичного метрополитена. "Такие работы в метрополитене проводятся с 90-х годов. На станции "Университет" сидел Ленин, читал книгу, сейчас его там нет. Также на других станциях были демонтированы много других элементов", - заметила она.

В прошлом году предприятие направило в соответствующие органы отчет по фотофиксации всех элементов, которые можно отнести к советскому времени. Таких оказались около 140, начиная от звездочек и заканчивая красногвардейцами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите