Вверх
Мобильная версия

В Николаеве мужчина попытался вывезти в Россию 18 античных монет

В Николаеве мужчина попытался вывезти в Россию 18 античных монет
Служба безопасности Украины
17:14 Чт, 18 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:В Николаеве СБУ задержала на вокзале мужчину, пытавшегося вывезти в Россию 18 античных монет.

В Николаеве на вокзале сотрудники Службы безопасности Украины задержали 41-летнего мужчину, который пытался вывезти в Россию 18 монет античного греческого города-колонии Ольвия (сейчас – территория Николаевской области).

Как сообщили в пресс-группе управления Службы безопасности Украины в Николаевской области, задержание произошло 15 июня.

"При осмотре вещей контрабандиста внутри игрушечной машины были найдены указанные монеты. Позднее экспертиза определила их как имеющие историческое значение и относящиеся к культурным ценностям", - сказано в сообщении.

16 июня задержанному объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 15, части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Украины ("Контрабанда").

Справка: Ольвия – античная греческая колония, основанная в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района Николаевской области.

Во времена расцвета (вторая половина V века до н. э. — первая половина III века до н. э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами, численность его населения предположительно достигала 15 тыс. человек.

На базе открытых во время раскопок руин города в 1924 году создан археологический заповедник. Благодаря раскопкам отечественных и зарубежных археологов на территории Ольвии были открыты и исследованы руины крепостных стен и башен, двойные ворота, агора и Восточный и Западный теменосы. Раскопки в Ольвии продолжаются и в настоящее время.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: "Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
"Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
Новости: В Днепре в квартиру беременной женщины бросили гранату
В Днепре в квартиру беременной женщины бросили гранату
Новости: Теракт в Барселоне: хроника событий
Теракт в Барселоне: хроника событий
Новости: Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках
Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках