Вверх
Мобильная версия

За разгон Евромайдана в Запорожье главе облсовета дали условный срок

За разгон Евромайдана в Запорожье главе облсовета дали условный срок
Прокуратура
18:26 Пн, 13 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Виктору Межейко дали условный срок за силовой разгон запорожского Евромайдана.

Прокуратура Запорожской области обжалует приговор Кировского районного суда Кировограда, огласившего во вторник "мягкий" приговор по делу о силовом разгоне запорожского Евромайдана в январе 2014 года главе Запорожского областного совета Виктору Межейко.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, 13 июля Кировский райсуд признал В. Межейко виновным по делу о разгоне запорожского Евромайдана в январе 2014 года и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года, и правом занимать определенные должности сроком на 3 года.

В то же время, государственный обвинитель процесса - первый заместитель прокурора Запорожской области Тарас Дьяченко "просил назначить подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы и лишить его на 3 года права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления".

Также, в прокуратуре напомнили, что по делу о разгоне запорожского Евромайдана проходил и экс-губернатор Запорожья Александр Пеклушенко, однако в связи с его смертью его дело было закрыто.

"Во время судебных дебатов глава Запорожского областного совета виновным себя не признал и не раскаялся", - отметили в прокуратуре.

Как заявил прокурор Запорожской области Александр Шацкий, прокуратура региона готовит на приговор апелляционную жалобу, "а если потребуется, обжалует его и в кассационных инстанциях". "Во время досудебного расследования было собрано достаточно доказательств вины главы Запорожского облсовета. Мы считаем, что за свои деяния чиновник должен понести реальное наказание", - заявил он.

О своем намерении обжаловать приговор заявил и подсудимый В. Межейко. Какизвестно, в сентябре 2014 года в Кировограде начался судебный процесс уголовного дела по обвинению главы Запорожского областного совета и экс-главы обладминистрации по ч.2. ст.28 и ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков по предварительному сговору лиц). Уголовное дело возбуждено после жесткого разгона активистов запорожского Евромайдана в январе 2014 г, в котором участвовали сотрудники местной милиции совместно с т.н. "титушками".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Джапарова: Слоган "Крым - это Украина" следует наполнить реальным содержанием
Джапарова: Слоган "Крым - это Украина" следует наполнить реальным содержанием
Новости: Этот суп действительно лечит простуду
Этот суп действительно лечит простуду
Новости: Месси выручил "Барселону" в матче против "Атлетико в Ла Лиге
Месси выручил "Барселону" в матче против "Атлетико в Ла Лиге
Новости: Археологи сделали в Крыму интереснейшую находку
Археологи сделали в Крыму интереснейшую находку