Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (1 августа)

Карта АТО на востоке Украины (1 августа)
Карта АТО
13:37 Сб, 1 Август 2015 Телеграф

Ситуация в зоне АТО остается напряженной.

Сохраняется большое количество обстрелов и вооруженных провокаций боевиков против сил АТО, а также фиксируются факты применения врагом тяжелого вооружения и бронетехники. Об этом сообщил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

На Луганском направлении эпицентром вооруженных противостояний стала Станица Луганская. Враг дважды обстрелял наши позиции из 120-мм минометов и совершил ряд провокаций с применением стрелкового оружия и гранатометов. Следует отметить, что боевики продолжают использовать тактику обстрелов ночью, чтобы не привлекать внимания международных наблюдателей. Кроме того, украинские военнослужащие успешно отразили нападение боевиков во время столкновения с врагом вблизи города Золотое. Также под огонь из минометов калибром менее 100 мм попали наши позиции неподалеку Орехово.

Карта АТО

На Донецком направлении продолжаются непрерывные боевые действия в районе аэропорта, в частности неподалеку Опытного, Авдеевки и Песок. Там боевики применили крупнокалиберные минометы и бронетехнику. Продолжается активное противостояние вблизи Марьинки с привлечением стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибром 82 и 120 миллиметров, а у Красногоровки и поселка Николаевка Вторая боевики использовали танки. Кроме того, в Светлодарской агломерации, в частности поселке Лозовое и Луганское, противник вел огонь из 152-мм артиллерии. Также артиллерийские обстрелы из тяжелого вооружения зафиксированы возле Верхнеторецкого.

На Мариупольском направлении после активных боевых действий возобновилось перемирие. Была зафиксирована только одна вооруженная провокация с применением стрелкового оружия возле села Чермалык.

Несмотря на относительно спокойную обстановку в этом регионе, боевики нарушают Минские договоренности

Так, наблюдатели миссии ОБСЕ продолжают фиксировать случаи ограничения их работы со стороны бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Особенно вопиющий случай произошел у поселка Октябрь Новоазовского района. Наблюдателям было отказано во въезде в этот населенный пункт, а затем, на ближайшем блокпосту оккупантов, боевик достал пулемет и начал угрожать наблюдателям миссии. Миссия вернулись в Мариуполь.

Следует напомнить, что именно сегодня проходит 40 годовщина со дня подписания Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, где были закреплены основополагающие принципы международного права – территориальной целостности и нерушимости границ. К сожалению, сегодня, когда Россия растоптала международное право, оккупировав 7% нашей территории, глобальная стабильность и мир снова в опасности, а жизнь мирных граждан и военных поставлена под угрозу.

За прошедшие сутки двое украинских военнослужащих погибли, и 14 получили ранения. В основном эти потери были понесены на Донецком направлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы