Вверх
Мобильная версия

Президент подписал указ о создании ряда ВГА в Донецкой области

Президент подписал указ о создании ряда ВГА в Донецкой области
Указ
12:58 Пт, 7 Август 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании ряда военно-гражданских администраций в Донецкой области.

Согласно обнародованному в пятницу указу, образовываются Першотравневневая районная военно-гражданская администрация, военно-гражданская администрация города Марьинка и села Победа Марьинского района Донецкой области.

Также, согласно указу, военно-гражданская администрация создаются в селах Коминтерновое, Водяное и Заиченко Волновахского района Донецкой области.

В документе отмечается, что статус Першотравневой районной военно-гражданской администрации (ВГА) Донецкой области приобретает Першотравневая районная государственная администрация Донецкой области, а ее глава становится руководителем Першотравневой военно-гражданской администрации (ВГА).

"СНБО и его секретарь должны обеспечить неотложное рассмотрение вопросов по поводу назначения руководителей военно-гражданских администраций указанных населенных пунктов. Руководитель Антитеррористического центра при СБУ и глава Донецкой областной государственной администрации – в соответствии с законом Украины "О военно-гражданских администрациях" должны осуществить другие мероприятия, связанные с созданием военно-гражданских администраций", - сообщает пресс-служба.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, 5 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций.

Соответствующим указом (№ 123/2015) также образовывались в Донецкой области Волновахская районная ВГА, Марьинская районная ВГА, а в Луганской области – районные Новоайдарская, Попаснянская, Станично-Луганская ВГА.

Также указом в Донецкой области создаются военно-гражданские администрации городов Авдеевка, Угледар, Красногоровка, и в Лугканской области - ВГА села Крымское Новоайдарского района Луганской области, сел Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскино и Орехово-Донецкое Новоайдарского района, пос.Новотошковское и с.Желобок Попаснянского района Луганской области, сел Троицкое и Новозвановка Попаснянского района.

Сущестование военно-гражданских администраций влияет на проведение местных выборов 25 октября.

Принятый ранее закон (№2662-1) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно унормирования деятельности военно-гражданских администраций предусматривает, что для выполнения полномочий органов местной исполнительной власти и местного самоуправления в районе проведения антитеррористической операции могут действовать военно-гражданские администрации.

Военно-гражданские администрации района и области определены как временные государственные органы, которые осуществляют на соответствующей территории полномочия районных, областных советов и/или государственных администраций и другие полномочия.

В свою очередь военно-гражданские администрации населенных пунктов – это временные государственные органы, осуществляющие на соответствующей территории полномочия сельских, поселковых и городских советов и/или исполнительных органов соответствующих местных советов.

Парламент поддержал закон с поправкой, озвученной руководителем фракции "Блок Петра Порошенко" Юрием Луценко. "Эта поправка дает возможность обязать военно-гражданские администрации давать ответы на запросы Центральной избирательной комиссии", - сказал он

Также предусматривается, что одновременно с принятием решения о создании военно-гражданской администрации президент принимает решение о прекращении полномочий соответствующих сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и/или их исполнительных органов.

Вместе с тем руководителей районных и областных военно-гражданских администрация теперь президент будет назначать по представлению руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

В то же время нет информации, что этот закон подписан. Согласно информации на сайте Верховной Рады, данный закон передан на подпись президенту.

Кроме того, в постановлении (№2148-а), которым парламент назначил местные выборы на 25 октября 2015 года, предусмотрено, что возможность проведения выборов на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей определит Центральная избирательная комиссия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины