Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (9 августа)

Карта АТО на востоке Украины (9 августа)
Карта АТО на востоке Украины
13:41 Вс, 9 Август 2015 Телеграф

За прошедшие сутки в ходе боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, еще 10 – получили ранения.

Значительно обострилась ситуация на Луганском направлении. По данным, которые обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, боевики сразу после полуночи, утром и поздно вечером вели минометный обстрел наших позиций в Станице Луганской. Кроме своей традиционной позиции возле памятника князю Игорю, противник вел стрельбу непосредственно из пос. Красный Яр, относящегося к Октябрьскому району Луганска. Также под вражеским огнем оказался участок фронта у границы – в районе с. Сизое.

Вблизи Счастье вчера было достаточно спокойно – зафиксировано лишь два эпизода нарушения режима тишины со стороны врага.

Зато очень нестабильной была обстановка на центральном участке Бахмутской трассы и к северу от нее. В частности, утром боевики дважды провели мощный обстрел украинских позиций у Орехово; противник вел огонь из артиллерии, минометов и легкого вооружения. Также зафиксированы гранатометные обстрелы украинской территории у Трехизбенки и Крымского.

Эпицентром противостояния на Луганщине остается периметр оккупированного Первомайска. На этом участке фронта наблюдается тенденция к расширению театра военных действий. В течение суток зафиксировано 9 обстрелов украинских позиций в Золотом, причем боевики вели огонь не менее, чем с 4 разных площадок, большинство из них расположены непосредственно в жилых кварталах Первомайска и окрестных селах. Также под минометным огнем боевиков оказались Попасная и близлежащая деревня Новозвановка; обстрел велся ночью. Больше всего досталось с. Троицкое и Санжаровка, находящихся на стыке Луганской и Донецкой областей. Кроме обстрелов из минометов и БМП, противник продолжает использовать в этом районе реактивную артиллерию, выпустив вчера вечером три полных комплекта зарядов из установок «Град». Обстрел велся из района г. Ирмино.

Донецкое направление. В районе Светлодарска вчера было достаточно спокойно. Активные боевые действия велись только в первой половине дня, фактов применения тяжелого вооружения противника не обнаружено. Зато в районе Горловки обстановка очень нестабильна: на линии соприкосновения противник продолжает придерживаться тактики ведения «беспокоящего» огня по нашим позициям из стрелкового оружия и минометов.

В то же время украинская территория в ближнем тылу обстреливается боевиками из крупнокалиберных орудий. В частности, вчера под вражеским артобстрелом оказалось с. Отрадовка, что на полпути из Артемовска в Горловку.

На участке фронта от Нелеповки до Верхнеторецкого вчера было спокойно.

На западных окраинах Донецка ситуация неизменно тяжелая. Не прекращаются обстрелы украинских населенных пунктов. В частности, вчера после полуночи боевики обстреляли из артиллерии Авдеевку. По данным разведки, вражеские пушки расположены в Ясиноватой. Также в результате танкового обстрела боевиков ранены трое гражданских (женщина и двое ее детей) в с. Невельское, что к западу от Песок. Также СЦКК сообщает о систематических попытках оккупантов препятствовать восстановлению разрушенной инфраструктуры, в частности водопроводов и железной дороги в прифронтовых районах.

В целом боевые действия продолжаются на всем участке фронта от Авдеевки до Марьинки с наибольшей интенсивностью в темное время суток, когда НВФ систематически используют тяжелое вооружение, сосредоточенное как на передовой, так и в жилых кварталах Донецка и близлежащих селах.

В то же время благодаря эшелонированной линии обороны и профессионализму частей ВСУ, защищающих этот плацдарм, силы АТО держат оборону, отражая атаки врага.

На Мариупольском направлении достаточно неспокойно было только вчера на рассвете. В частности, в течение тридцати минут противник вел артиллерийский обстрел украинских позиций возле с. Богдановка, что между Волновахой и Комсомольским. Несколько позже боевики обстреляли из 120-мм минометов село Гранитное. В обоих случаях огонь велся со значительного расстояния с восточного направления. Также в Гранитном состоялся короткий обстрел украинских позиций из вражеского ПТРК. В Чермалыке около получаса продолжалась перестрелка между силами АТО и боевиками, которые прячутся на левом берегу Павлопольського водохранилища. На участке фронта от Павлополя до Широкино перемирие сохраняется.

Вчера в зоне проведения АТО было зафиксировано 13 полетов вражеских беспилотников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств