Вверх
Мобильная версия

Мотузяник: За сутки боевики обстреляли позиции сил АТО свыше 150 раз

Мотузяник: За сутки боевики обстреляли позиции сил АТО свыше 150 раз
Александр Мотузяник
13:41 Чт, 13 Август 2015 Телеграф
Фото: mediarnbo.org

Боевики увеличили количество обстрелов в зоне АТО.

Незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы позиций украинских военных на востоке Украины из тяжелого вооружения, при этом за минувшие сутки обстрелов было свыше 150 и это рекордное количество с момента введения в действие минских соглашений, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"На Луганском направлении НВФ применяют тактику беспокоящего огня, пытаясь найти слабые места в нашей обороне. Такие провокации, как правило, имеют место в вечернее время и не несут значительной угрозы для наших военнослужащих. Вчера вражеские провокации имели место в Станично-Луганском районе, в районе г.Счастья, на север от Бахмутсой трассы. Фактов использования бронетехники и ствольной техники со стороны НВФ на этих рубежах не зафиксировано", – сказал А.Мотузяник на брифинге в четверг в Киеве.

Он также проинформировал, что продолжаются перестрелки и провокации возле Светлодарска, где на рассвете силы АТО отбили атаку диверсионно-разведывательной группы, которая двигалась со стороны Дебальцево. "На этом участке фронта боевики применили только стрелковое оружие и гранатометы. Обстановка там спокойная и полностью контролируемая", - отметил спикер АП.

На запад от водохранилища Углегорской ГРЭС противник продолжает обстрелы позиций украинских военных, разворачивает бронетехнику, артиллерию, минометы в жилых кварталах Горловки. Оттуда боевики ведут прицельный огонь на север, в сторону Майорска и Зайцево, и на запад, в сторону Ленинского. В ходе ночных обстрелов боевиков в Дзержинске были ранены двое гражданских лиц. Также, по его словам, активизировались обстрелы позиций сил АТО на участке фронта от Горловки до Донецка.

"Разведка подтверждает: артиллерия НВФ калибром 122 мм и 152 мм – речь идет о гаубицах – а также "Грады" развернуты в Ясиноватой. И вчера боевики активно обстреливали прифронтовой район, где сходятся железные дороги Горловка-Красноармейск и Константиновка-Донецк", - отметил А.Мотузяник.

В районе Донецка НВФ уже системно и открыто используют "Грады", особенно в треугольнике Опытное-Водяное-Пески. Боевые действия с применением артиллерии и танков не прекращаются даже днем, ночью артиллерийские обстрелы продолжаются непрерывно.

А.Мотузяник рассказал, что продолжаются активные боевые действия на мариупольском направлении. "В треугольнике Докучаевск-Комсомольское-Тельманово противник сосредоточил значительные силы и военную технику – танки, ствольную артиллерию. Пытаясь отомстить за поражение под Старогнатовкой, боевики активно обстреливают этот район. На юг от Павловского водохранилища НВФ перешли к тактике обстрелов с крупнокалиберной артиллерии, огонь ведется с большого расстояния", - отметил он.

Спикер АП также подтвердил, что за минувшие сутки в зоне АТО погибли двое военнослужащих. "За минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащий погибли, еще 10 получили ранения", - рассказал А.Мотузяник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы