Вверх
Мобильная версия

Саакашвили хочет вернуть Wizz Air в Одессу

Саакашвили хочет вернуть Wizz Air в Одессу
Wizz Air
19:06 Пт, 4 Сентябрь 2015 Телеграф

В Одесский аэропорт после его реконструкции готов прийти Wizz Air.

Председатель Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили потребовал от компании-инвестора международного аэропорта "Одесса" завершить до июня 2016 года строительство пассажирского терминала и не позднее августа ввести его в полноценную эксплуатацию.

Об этом он заявил журналистам во время ознакомления с ходом строительства терминала, сообщает корреспондент Укринформа.

"Строительство современного пассажирского терминала аэропорта должно закончиться не позднее чем через 8 месяцев. Дирекция строительного комплекса уверила меня, что в октябре уже построенный корпус терминала закроют для проведения внутренних монтажных и отделочных работ, весной проведут тестирование и до сентября введут в эксплуатацию", - отметил Саакашвили после встречи с директором строительного департамента Одесского аэропорта Андреем Шкатюком.

По словам председателя ОГА, "в конце лета пассажирский терминал аэропорта должен полноценно функционировать".

Хуже ситуация с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. "Все работы по строительству ВПП должны были завершиться до конца следующего года, однако инвесторы заявляют, что у них нет на это денег. Поэтому сейчас начаты переговоры с другими компаниями. Возможно, удастся привлечь средства международных фондов для реконструкции взлетно-посадочной полосы", - сказал Саакашвили.

В то же время председатель ОГА заметил, что "рейсы с Одессы не должны быть дорогими. Мы сегодня прибыли в аэропорт с президентом группы Wizz Air Джозеф Варади, с которым начали переговоры о возобновлении авиарейсов в Одессу самого известного в мире лоукоста Wizz Air. Ведем также переговоры о рейсах с делегацией авиакомпании одной из восточных государств".

"Перспективы аэропорта "Одесса" зависят от того, удастся ли в ближайшее время привлечь инвестиции для реконструкции взлетно-посадочной полосы", - резюмировал Саакашвили.

Как сообщал Укринформ, председатель ОГА Саакашвили подверг на Стратегической сессии 14 июня сокрушительной критике тех, кто причастен к затяжной реконструкции Одесского аэропорта, выразив убеждение, что "горсовет в доле" с приватизаторами воздушной гавани.

"Это должен быть самый большой аэропорт, достаточно на географию посмотреть, а терминал не строится. Горсовет принял решение передать его (частному инвестору) под давлением Януковича. А теперь понял, что терминал не строят. И пошел в суд обжаловать собственное постановление. Я спрашиваю: "Почему нельзя отменить это решение"? Мне говорят, ну, мол, мы в суде. И следующие пять лет они будут в суде. А почему? Потому что все в доле", - заявил Саакашвили, добавив, что мириться с такими подходами нельзя.

Напомним, в июне 2011 года депутатское большинство Одесского горсовета, которое составляли члены Партии регионов, одобрило проект решения о передаче в частную собственность малоизвестной компании "Одесса аэропорт девелопмент" 77,9% имущественного комплекса международного аэропорта, который принадлежал городской громаде. Была создана компания для реконструкции аэропорта - ООО "Международный аэропорт "Одесса". Причем доля горсовета в её уставном капитале составляла всего 22,1%, а основным владельцем стало частное ООО "Одесса аэропорт девелопмент".

Проект реконструкции предусматривал выполнение работ в течение двух этапов по 18 месяцев. На первом инвестор должен был построить терминал, который смог бы обслуживать 1 тысячу пассажиров в час, или около 1 миллиона пассажиров в год. Также надлежало продлить взлетную полосу с 2,8 км до 3,2 км. А во время второго этапа реконструкции инвестор обязался построить сопутствующую инфраструктуру, реконструировать и модернизировать существующий терминал, что позволило бы увеличить мощность аэропорта до 4 млн пассажиров в год. Однако большинство работ по реконструкции не выполнены до сих пор.

Юристы отмечают, что депутати-"регионалы" оставили в собственности громады всего 22,1% имущества аэропорта, городские власти утратили возможность влиять на принятие важных решений компанией ООО "Одесса аэропорт девелопмент".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)