Вверх
Мобильная версия

Депутат инициирует внеочередную сессиию местных советов области

Депутат инициирует внеочередную сессиию местных советов области
защита украинского языка
09:17 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Депутат Ивано-Франковского облсовета инициирует внеочередную сессию местных советов области в защиту украинского языка

Депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк (ВО "Батькивщина") инициирует проведение 16 ноября в 10:00 у здания Ивано-Франковского окружного административного суда внеочередной сессии областного и местных советов области для защиты украинского языка.

"С целью недопущения принятия противоправного судебного решения под давлением прокуратуры и других украинофобных сил, обращаюсь с инициативой созвать внеочередную сессию областного совета, всех районных и городских советов области под стенами Ивано-Франковского окружного административного суда в день и время судебного заседания, мобилизовать многотысячную общественность Прикарпатья и студентов всех вузов области на защиту фундаментальных национальных атрибутов и символов идентификации украинской государственности - украинского языка", - говорится в его обращении к Ивано-Франковскому облсовету, местным советам области, народным депутатам, политическим партиям и общественным организациям от 9 ноября.

Ю. Романюк предлагает во время этой сессии также выразить недоверие прокурору Ивано-Франковской области Александру Калифицкому, всему составу коллегии прокуратуры и "соответствующее представление с требованием об увольнении данных лиц от занимаемых должностей направить президенту и Генеральному прокурору Украины".

После завершения суда депутат призывает пройти маршем протеста по центральным улицам города к зданию областной прокуратуры, чтобы там провести акцию гражданского неповиновения.

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковский окружной административный суд открыл производство по административному делу по иску прокурора Ивано-Франковской области к Ивано-Франковскому областному совету об отмене пункта 1 решения облсовета от 23 августа 2012 года "О соблюдении требований Конституции Украины относительно функционирования государственного украинского языка в Ивано-Франковской области". Судебное заседание назначено на 10:00 16 ноября.

Ивано-Франковский облсовет считает Закон Украины №5029-VI "О принципах государственной языковой политики" не подлежащим выполнению на территории Ивано-Франковской области.

9 октября 2012 года на внеочередной сессии облсовет отклонил протест прокурора, в котором и. о. прокурора Ивано-Франковской области Владимир Гаврюшенко требовал отменить пункт 1 решения облсовета, в котором сказано, что Закон Украины "О принципах государственной языковой политики" не подлежит выполнению на территории Ивано-Франковской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына