Вверх
Мобильная версия

Между Украиной и Румынией мост через Тису

Между Украиной и Румынией мост через Тису
Мост через Тису
11:09 Пт, 11 Сентябрь 2015 Телеграф

Между Украиной и Румынией за средства Европейского Союза будет построен мост через реку Тиса длиной 240 метров.

Об этом сообщили в пресс-службе председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Как говорится в сообщении, продвижение вопроса возведения моста между Украиной и Румынией, которое было приостановлено из-за событий на востоке Украины, следует возобновить и ускорить. Такой договоренности достигли Москаль и префект уезда Марамуреш (Румыния) Антон Рогиан во время рабочей встречи в румынском городе Бая Маре 10 сентября.

Как информируют в пресс-службе, мост и контрольно-пропускной пункт соединит два населенных пункта: с украинской стороны это с. Белая Церковь Раховского района, а с румынской - г. Сигет уезда Марамуреш.

В пресс-службе председателя Закарпатской ОГА сообщили, что вопрос строительства моста стоит на повестке дня, по меньшей мере, пять лет, и только сейчас он фактически сдвинулся с мертвой точки.

По озвученной во время встречи информации, средства на строительство моста выделяет Евросоюз, Украине на своей стороне и Румынии на своей нужно будет только обустроить инфраструктуру и подъездную дорогу.

"Для начала работ правительствам двух стран необходимо подписать специальное соглашение, и Москаль заверил, что в ближайшее время будет говорить об этом с премьер-министром Украины", - сообщили в пресс-службе.

"В населенных пунктах на обоих берегах Тисы проживают как украинцы, так и румыны, поэтому новый мост значительно улучшит их родственные и культурные связи. Кроме того, открытие пункта пропуска серьезно оживит экономическую и инвестиционную деятельность на приграничных территориях обеих стран", - цитирует пресс-служба Москаля.

Сейчас, по информации озвученной во время встречи, мост уже спроектирован, его длина - 240 метров, а опоры построят на берегах, а не в акватории Тисы. Смета проекта пока не озвучивается, как и сроки строительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Авдеевка из-за обстрелов осталась без света и воды
Новости: Пожар на Харьковском велозаводе потушили, есть пострадавший
Пожар на Харьковском велозаводе потушили, есть пострадавший
Новости: Организаторы Евровидения опровергли угрозы отстранить от конкурса Украину
Организаторы Евровидения опровергли угрозы отстранить Украину
Новости: В Facebook появилась новая функция
В Facebook появилась новая функция