Вверх
Мобильная версия

В Киеве составили список памятников, которые будут демонтированы

В Киеве составили список памятников, которые будут демонтированы
Памятник Ленину
12:03 Вт, 22 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киеве составили список памятников, которые попадают под декоммунизацию.

Украинский институт национальной памяти обнародовал перечень монументов и памятных знаков в Киеве, подлежащих демонтажу в соответствии с законами о декоммунизации.

В частности, в "черном списке" оказались бюсты большевистского военного деятеля Василия Боженко (ул. Казимира Малевича), репрессированного в 1937 году военачальника Виталия Примакова в Наводницком парке, большевистского государственного деятеля Ивана Лепсе на бульваре его имени. Чекисту и писателю Николаю Островскому не повезло дважды, поскольку в парке на Воздухофлотском проспекте есть два его бюста. Специалисты решили, что конную статую Николая Щорса на бульваре Тараса Шевченко также следует снести.

И, конечно же, в списке "пережитков" оказались памятники главному идеологу коммунизма Владимиру Ленину. Их в столице оказалось целых двенадцать. При этом "пострадала" и его супруга и соратница Надежда Крупская, бюст которой еще стоит на Привокзальной площади. Кроме того, историки внесли в "демонтажный" список 84 мемориальные доски.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

В тот же день нардепы приняли законы об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов и о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке. Этими законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. 15 мая Презедент Украины Петр Порошенко подписал эти законы.

Как сообщалось ранее, в Киеве сделали первый шаг к демонтажу коммунистической символики в метро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник