Вверх
Мобильная версия

На Волыни продолжается борьба против незаконных добытчиков янтаря

На Волыни продолжается борьба против незаконных добытчиков янтаря
Смотрите фото (4)
Янтарь
13:37 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф

В Волинской области правоохранители задержали около 80 незаконных копачей янтаря.

По факту незаконной добычи янтаря-сырца на территории Маневичского района Волынской области задержали около 80 копачей. Открыто уголовное производство. Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Волынской области.

"Во время проведения спецоперации по пресечению незаконной добычи янтаря-сырца на территории Маневичского района работники милиции задержали 80 копачей-старателей. Подавляющее большинство из них жители соседних областей. Относительно части задержанных составлены административные протоколы. Открыто уголовное производство", отметили в пресс-службе.

В рамках уголовного производства проведены обыски, во время которых изъято четыре автомобиля, 200 тысяч гривень, около 1 кг янтаря-сырца и старательского инвентаря. Теперь, как уверяет начальник Волынского ГУМВД Петр Шпига, угрозы для дестабилизации ситуации в регионе нет.

"Ситуация в районе контролируется. Вокруг территории, где происходила незаконная добыча камней, расставлены блокпосты, на которых дежурят работники милиции и общественные активисты", подчеркнул Шпига.

Напомним, что обострение ситуации вокруг незаконной добычи янтаря в Маневичском районе произошло во вторник, 22 сентября, когда на Волынь прибыло около тысячи старателей из соседних областей - Ривненской, Львовской и Житомирской. Они выкапывали янтарь варварским способом, изувечив за сутки несколько гектаров леса. К решению проблемной ситуации были привлечены стражи порядка и общественные деятели, в общем количестве до тысячи человек (в том числе более 500 милиционеров-спецназовцев из 5 регионов Украины).

Спецоперация по прекращению незаконной добычи началась утром в среду, 23 сентября. Правонарушители оказывали сопротивление, перекрывали Варшавскую трассу, агрессивно обращались с представителями местной власти. Но уже вечером все дороги были разблокированы, ситуация стабилизировалась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына