Вверх
Мобильная версия

КИУ: Депутат Кивалов продолжает оставаться кандидатом в мэры Одессы

КИУ: Депутат Кивалов продолжает оставаться кандидатом в мэры Одессы
Сергей Кивалов
18:49 Пн, 12 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сергей Кивалов продолжает оставаться кандидатом на должность городского головы Одессы, несмотря на заявление о снятии своей кандидатуры.

Об этом сообщили в Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины". По их данным, заявление Кивалова об отказе баллотироваться, сделанное 10 октября, на данном этапе уже не может иметь никаких юридических последствий и, соответственно, он будет присутствовать в избирательном бюллетене и юридически продолжает оставаться кандидатом на должность городского головы Одессы со всеми вытекающими последствиями.

В организации отметили, что ст. 47 Закона Украины "О местных выборах" определяет перечень оснований для отмены регистрации кандидата. В числе оснований - инициатива самого кандидата или партии, или по другим обстоятельствам, а также - вступление в силу приговора суда в отношении кандидата по особо тяжкому преступлению, преступлению против избирательных прав, коррупционному преступлению. Кроме того, выход из гражданства Украины, признание недееспособным, смерть, ликвидация местной организации партии, которая его выдвинула, нарушение порядка выдвижения.

В то же время, Законом установлены сроки, в которые избирательная комиссия по заявлению кандидата или партии может отменить регистрацию - не позже, чем за 18 дней до дня голосования. То есть, в данном случае, не позднее 7 октября.

Как пояснили в организации, Одесская городская избирательная комиссия уже утвердила текст бюллетеня в установленный законом срок, согласно п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 75 Закона "О местных выборах". Бюллетени отправлены в печать.

"Сергей Кивалов сделал свое заявление 10 октября, т. е. уже после истечения сроков, отпущенных законодателем для отзыва кандидатами своих кандидатур по своей инициативе. Таким образом, на основании заявления кандидата либо партии избирательная комиссия уже не может отменить регистрацию кандидата", - акцентировали в КИУ.

Также в данной ситуации не может быть применен и штамп "выбыл". Последний может появиться в уже напечатанном бюллетене только на основании принятия решения об отмене регистрации данного кандидата территориальной избирательной комиссией (в данном случае - Одесской городской).

"Как мы видим, на сегодня законные основания у избирательной комиссии для принятия такого решения отсутствуют, а значит штамп "выбыл" в отношении данного кандидата применен быть не может", - отметили в КИУ.

Как сообщалось, 10 октября депутат ВР Сергей Кивалов заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов мэра Одессе.

Накануне, вечером 9 октября, неизвестные через забор бросили гранату во двор частного дома Кивалова. Повреждены окна дома, никто не пострадал.

Депутат тогда написал в Facebook, что получает СМС-сообщения с угрозами, а также, что ему угрожали повторением в Одессе трагедии 2 мая 2014 года, когда в городе во время массовых беспорядков погибло 48 человек.

Кивалов связывает взрыв с тем, что является кандидатом на пост мэра Одессы, и заявил, что снимает свою кандидатуру, так как "не может допустить, чтобы пролилась кровь".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"