Вверх
Мобильная версия

Винницу затянул едкий дым

Винницу затянул едкий дым
Винницу затянул едкий дым
12:06 Пн, 19 Октябрь 2015 Телеграф

Официально причин задымления ни городская власть, ни спасатели пока не называют.

В понедельник утром жители Винницы стали жаловаться на затрудненное дыхание вследствие задымления территории областного центра. В городе появился смог, а в воздухе чувствуется гарь. Причин задымления ни городская служба "Цілодобова варта", ни спасатели официально не сообщают.

"Пока к нам только начинают приходить такие сообщения - будем выяснять, что и где горит. Сейчас можем только предполагать вероятность переноса продуктов горения с пожаров на торфяниках под Киевом, или же вследствие так называемого "контролируемого сжигания" остатков сена и кукурузы на полях области", - сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Винницкой области.

Эту тему на аппаратном совещании затронул и председатель ОГА Валерий Коровий.

"На выходных проезжал через несколько районов области - горят поля кукурузы. Некоторые села полностью окутаны дымом. Сейчас вопрос к нашим экологическим службам: каким образом они собираются привлечь к ответственности аграриев, которые сжигают на полях остатки растений, несмотря на запрет это делать?", - сообщил чиновник.

Как считают в ОГА, арендаторы и руководители аграрных предприятий в такой противоправный способ избавляются от органических остатков растений на своих полях. Раньше солому и кукурузу крестьяне использовали в качестве корма для животных. Сейчас же из-за сокращения поголовья этот корм не используется. Следовательно, остатки растений дешевле и легче сжечь, чем утилизировать или хотя бы вывезти с полей.

К тому же, действенных механизмов контроля и ответственности за контролируемым сжиганием остатков на полях нет.

"Мы выезжаем на сигналы о сжигании на полях, но поймать на моменте поджога или доказать его умышленный характер не можем. У руководителей этих агропредприятий "железный" аргумент: "Это мы не жжем, а тушим". Да и персональной ответственности руководителей хозяйствующих субъектов за такие действия не предусмотрено", - жалуются в департаменте экологии и природных ресурсов ОГА.

Тем временем так называемые "контролируемые сжигания" кроме вреда окружающей среде являются серьезной угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Только в течение воскресенья спасатели области совершили около десятка вызовов на пожары, вызванные поджогами сухостоя и органических остатков на полях.

Как сообщалось, по состоянию на 7 часов утра в понедельник в 11 районах Киевской области осуществляется тушение 24 локализованных очагов тления торфа на общей площади около 122 га.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет