Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ заявила, что в зоне АТО стороны нарушают отвод вооружений

ОБСЕ заявила, что в зоне АТО стороны нарушают отвод вооружений
ОБСЕ
14:38 Ср, 11 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Миссия ОБСЕ фиксирует наличие тяжелой техники на линии разграничения.

Тяжелая военная техника, которая, согласно с Минскими договоренностями, должна быть отведена в специальные места хранения, все еще частично находится вблизи линии соприкосновения с обеих сторон. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой линии ОБСЕ состоянию на 9 ноября, сообщает Украинская правда.

Согласно документу, наблюдатели видели на подконтрольной Украине территории три самоходные гаубицы "Акация" (152 мм) вблизи к гражданским зданиям в Попасной за 59 км на северо-запад от Луганска и 31 танк вблизи Тополиного за 20 км на северо-запад от Мариуполя.

На подконтрольной боевикам чисти Донецкой области члены миссии видели шесть самоходных гаубиц "Гвоздика" (122-мм), шесть "Градов" и семь буксируемых гаубиц Д-30 (122 мм). Также члены миссии повторно посетили четыре украинские пункты хранения отведенного оружия, на двух из которых все оружие было на месте, а не двух других была выявлена недостача двух минометов на каждом. Еще два пункта наблюдатели посетили впервые. На одном из них количество оружия не отвечало списку, предоставленному СММ.

На других украинских местах хранения отведенной оружия была выявлена недостача девяти гаубиц (четырех "Гвоздик" и пяти "Акаций"), которые ранее там находились. Согласно сообщению, ни власть Украины, ни донецкие и луганские сепаратисты пока не предоставили наблюдателям полный список отведенного тяжелого оружия.

Начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, заявил, что все перемещения украинского оружия происходит по предварительному согласованию и под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ. Он добавил, что сейчас происходит ротация украинских частей и подразделений и допустил, что, возможно, именно на этом этапе наблюдатели ОБСЕ и увидели технику. В то же время он заверил, что все сообщения о нехватке оружия в местах хранения будут тщательно проверены.

Селезнев отметил, что вопрос взаимодействия с ОБСЕ крайне важен, поскольку от этого зависит качество выполнения минских соглашений и заверил, что Украина относится к своим обязательствам ответственно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)