Вверх
Мобильная версия

Декоммунизация в Харькове: улицы переименовали

Декоммунизация в Харькове: улицы переименовали
Концертный зал "Украина" в Харькове
13:59 Пт, 20 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Харьковский горсовет изменил названия улиц, парков и скверов в соответствии с законом о декоммунизации.

Харьковский горсовет 20 ноября принял решение о замене названий 173 улиц и переулков, 4 парков и скверов, а также одной станции метро. В частности, проспект Ленина переименовали в проспект науки, сквер Ильича - в Новобаварский, парк Артема - в Машиностроительный.

Это было направлено на исполнение закона о декоммунизации. Но есть список из 75 улиц, названия которых можно трактовать по-разному, они не попадают под прямое действие закона. С целью выяснения, попадают ли такие названия под действие закона или нет, горсовет обратился в юридическую академию.

"По предложению Харьковской обладминистрации площадь Руднева переименовывают в площадь Героев Небесной сотни", - отметил в ходе выступления на сессии первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Ответственная за переименование группа постаралась как можно "дальше" уйти от названий в честь политиков. Иван Ракич, один из депутатов горсовета, подчеркнул необходимость принять во внимание то, что при выборе новых названий нужно увековечить память участников АТО, связанных с Харьковом.

Ни один из депутатов не выразил своего негативного отношения против принятия решения о переименовании улиц, парков и скверов.

Изменение названий районов на данной сессии заседания городского совета рассматриваться не будут. "Районы будут переименованы распоряжением Харьковского городского головы, когда я изучу этот вопрос", - заявил городской голова Геннадий Кернес. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Новости: Швайнштайгер прибыл в США: ажиотаж болельщиков в Чикаго (Фото, Видео)
Швайнштайгер прибыл в США (Фото, Видео)
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)