Вверх
Мобильная версия

Крым может остаться без света

Крым может остаться без света
Линия электропередач
15:34 Пт, 20 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Крыме возможно полное отключение электроэнергии в связи с подрывом двух из четырех электромагистралей.

Две линии электропередач в Херсонской области получили критические повреждения вследствие обстрела или применения взрывных веществ, они могут полностью выйти из строя, что приведет к полному отключению Крыма от электроэнергии, об этом сообщает Украинская правда.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" сообщает, что 20 ноября в 4:28 к диспетчеру "Укрэнерго" поступил сигнал об отключении ПЛ-330 кВ Мелитополь – Джанкой, а в 4:29 – ПЛ-220 кВ Каховка – Титан. "Обе воздушные линии отключились вследствие срабатывания системы релейной защиты, попытка повторного включения – неуспешная", - сказано в сообщении.

В диспетчерскую службу поступила информация о подрыве опоры линии электропередач неподалеку от поселка Атамань Генического района Херсонской области. На место происшествия срочно выехали специалисты Южной энергосистемы, а полиция начала расследование.

Работники "Укрэнерго" и органов внутренних дел обнаружили такие повреждения:

- падение опоры ПЛ-330 кВ Мелитополь – Джанкой на расстоянии 126 км от ПС Мелитополь;

- падение опоры ПЛ-220 кВ Каховка - Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка;

- повреждение на ЛЭП, которые находятся в одном коридоре с ПЛ-220 кВ Каховка – Титан на расстоянии 45 км от ПС Каховка, а именно: трещина на стойке железобетонной опоры на ПЛ-330 кВ Каховская – Островская, и повреждение металлической опоры на ПЛ-330 кВ Каховская – Джанкой.

"Характер повреждений свидетельствует о том, что они произошли вследствие обстрела или применение взрывных веществ", - сказано в сообщении. Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по ПЛ 330 кВ Каховская – Островська и ПЛ-330 кВ Каховская – Джанкой в объеме до 650 МВт мощности при потребности Крыма 900-950 МВт.

"На обеих линиях есть критические повреждения, которые могут привести к выходу их из строя (например, вследствие неблагоприятных погодных условий – сильных порывов ветра). Это приведет к полному отключению Крыма и существенного снижения надежности энергоснабжения Херсонской и Николаевской областей, которые получают питание от ПС "Каховская", - заявляет государственная компания.

"При отключении всех трех линий, которые передают электроэнергию с ПС Каховская к Крым, создается ситуация, при которой схема подстанции становится крайне ненадежной, когда выход из порядка еще одного элемента ПС может привести к ее полному погашению, и, соответственно, обесточивание до 40% потребителей Херсонской и Николаевской области", - отмечает "Укрэнерго".

Специалисты Южной и Днепровской энергосистем определяют объемы необходимых работ для восстановления, начали доставку материалов и оборудования на поврежденные объекты.

Это уже не первое умышленное повреждение ЛЭП, обеспечивающих энергообеспечение Крыма. В последний раз опору ПЛ 330 кВ Мелитополь – Джанкой повредили 20 октября.

"Укрэнерго" подчеркивает, что от подстанции "Титан", которая находится на территории аннексированного Крыма, осуществляется энергоснабжение двух районов Херсонской области – Чаплинского и Каланчакского, в которых проживает 65 тысяч жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет