Вверх
Мобильная версия

Аксенов сообщил, сколько будет продолжаться период ЧС в Крыму

Аксенов сообщил, сколько будет продолжаться период ЧС в Крыму
Сергей Аксенов
16:06 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сергей Аксенов считает, что ЧС в Крыму может затянуться до открытия энергомоста через Керченский пролив.

Чрезвычайная ситуация с электроснабжением Крыма, вызванная выведением из строя в Херсонской области всех четырех ЛЭП, снабжающих Крым, может затянуться до введения в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, которое ожидается 22 декабря. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Исходя из нынешней политической ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать Крыму определенную деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%", говорится в заявлении С.Аксенова.

Глава Крыма назвал подрыв ЛЭП на юге Украины терактом. "Правительством Российской Федерации предпринимаются все шаги для того, чтобы подать электроэнергию в установленном порядке. Мы, к сожалению, должны довести до наших граждан информацию, что, скорее всего, этот период затянется", - заявил С.Аксенов.

Глава республики отметил при этом, что Крым обеспечен продуктами, лекарствами и топливом. "Никакого ажиотажа нет", - утверждает С.Аксенов. Он требует от профильных ведомств обеспечить крымчан работающей телефонной связью и интернетом.

"Должна быть обеспечена связь на 100% по регионам, даже там, где нет света. Дизель-генераторы будут установлены к каждой вышке в каждом населённом пункте, что обеспечит связь и интернет. По школам формируются предложения по обеспечению дизель-генераторами. Позиция с правительством Российской Федерации согласована. Деньги для решения вопросов у правительства на счетах есть", - добавил С.Аксенов.

Как сообщалось ранее, 20 ноября были повреждены две опоры ЛЭП, ведущей в Крым, в Геническом и Чаплинского районах Херсонской области. В субботу утром бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли под охрану поврежденные опоры ЛЭП с целью не допустить их ремонта. После стычки с сотрудниками правоохранительных органов, сопровождавшими прибывших для заземления опор ремонтников, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы. Поздно вечером в субботу руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил, что ремонтные работы по заземлению поврежденной высоковольтной лини в районе Чаплынки закончены.

В ночь на 22 ноября поврежденные ранее взрывом опоры ЛЭП были повторно подорваны в ночь на воскресенье, в результате чего была нарушена подача электроэнергии на полуостров. Генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт, в том числе мобильные ГТУ производят 232 МВт. На полуострове установлены лимиты по потреблению, суммарно - 360 МВт.

Персоналом ГУП РК "Крымэнерго" восстановлено электроснабжение части потребителей от 643 дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт. Работы по подключению потребителей продолжаются.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли