Вверх
Мобильная версия

ЦИК просит расследования подкупа избирателей в Днепропетровске

ЦИК просит расследования подкупа избирателей в Днепропетровске
ЦИК
21:22 Вт, 24 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЦИК обратилась к правоохранительным органам с просьбой проверить информацию о подкупе избирателей в Днепропетровске.

Центральная избирательная комиссия обратилась к правоохранительным органам с просьбой проверить информацию относительно подкупа избирателей в Днепропетровске во время второго тура выборов мэра.

Об этом сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

В ЦИК отметили, что к ним поступило 608 обращений от граждан, представителей СМИ, членов УИК, официальных наблюдателей от одного из кандидатов на пост Днепропетровского городского головы, официальных наблюдателей от общественных организаций, а также депутата Красногвардейского районного совета города Днепропетровска.

"В них заявители указывали на совершение 15 ноября 2015 года во время проведения повторного голосования по выборам Днепропетровского городского головы неустановленными лицами действий, которые могут быть квалифицированы правоохранительными органами как преступные. Эти действия заключались, в частности, в распространении возле помещений для голосования участковых избирательных комиссий и в других местах неизвестными лицами в белых накидках, которые называли себя членами общественной организации ”Голосуй активно”, печатных материалов для осуществления контроля за волеизъявлением избирателей, которые служили основанием для получения избирателями неправомерной выгоды, то есть подкупа избирателей. В подтверждение изложенного в некоторых обращениях приложены копии таких печатных материалов", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ЦИК поступило обращение избирателей Днепропетровска, в котором также сообщалось об осуществлении группой лиц во время проведения указанных выборов массового открытого подкупа избирателей, совершенного в пользу одного из кандидатов на должность городского головы.

"Изучив указанные обращения, Комиссия отметила, что приведенные в них факты могут свидетельствовать о наличии в действиях отдельных лиц признаков уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 157, 159, 160, 255, 256 Уголовного кодекса Украины. Вместе с тем, осуществление проверки изложенных в обращениях или сообщениях сведений о возможных признаках совершения преступления или административного правонарушения, принятие по ним решений, решение вопросов о привлечении виновных лиц к любому виду ответственности не относится к полномочиям ЦИК", - сообщили в пресс-службе.

Учитывая изложенное, комиссия обратилась в главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области и передала ему указанные обращения для проведения проверки. Кроме того, копии соответствующих материалов комиссия также передала в Генпрокуратуру и СБУ.

Как сообщалось ранее, во втором туре выборов городского головы Днепропетровска 15 ноября победил внефракционный народный депутат, кандидат от партии "Всеукраинское объединение патриотов - УКРОП" Борис Филатов.

Его конкурентом на выборах был представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"