Вверх
Мобильная версия

Хуг: Ограничение свободы перемещения происходит с обеих сторон

Хуг: Ограничение свободы перемещения происходит с обеих сторон
Александр Хуг
16:51 Чт, 26 Ноябрь 2015 Телеграф

Заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал что препятствия работе миссии делают обе стороны конфликта.

На сегодняшнем, 26 ноября 2015 года, брифинге Александр Хуг - заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине - сообщил о том, что наблюдатели миссии не могут полноценно выполнять свои обязанности ввиду того, что обе стороны конфликта в зоне АТО ограничивают свободный доступ наблюдателям миссии ко всем интересующим их объектам.

Как отметил А.Хуг, свобода перемещения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ определена мандатом миссии. Об этом заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине сказал следующее: " Свобода является определяющей для наших наблюдателей, чтобы иметь возможность выполнять поставленные задания. Ограничение свободы перемещения происходит с обеих сторон на линии разграничения, и имеют разные формы".

Также А.Хуг отметил, что из соображений безопасности очень часто к определенным района Донбасса наблюдатели миссии лишены возможности доступа. Как сказал А.Хуг: "Наблюдателям предоставляется только условный доступ или навязывается вооруженное сопровождение". В подтверждение своим словам, заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине привел как пример случай в Дебальцево, произошедший 19 ноября 2015 года, который заключался в том, что наблюдатели миссии должны были следовать в сопровождении боевиков "ДНР". Мотивировалось это требование тем, что в противном случае дальнейшее наблюдение города осуществляться наблюдателями миссии не будет.

Еще один случай, о котором рассказал А.Хуг, произошел в районе с.Сокольники 20 ноября 2015 года. В этот раз наблюдателям ОБСЕ отказали в доступе, мотивируя отказ тем, что в населенном пункте проводятся работы по разминированию села.

Как еще сказал А.Хуг, иногда доступ наблюдателей к определенным местам хранения оружия и вооружений откладывался на неопределенный срок без дачи каких-либо объяснений либо доступ не предоставлялся из-за необходимости прохождения наблюдателями неких административных процедур, которые вообще не предусмотрены никакими соглашениями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века