Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ призвает все стороны на Донбассе соблюдать режим тишины

ОБСЕ призвает все стороны на Донбассе соблюдать режим тишины
ОБСЕ
21:18 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерская ”Тройка” ОБСЕ призвала все стороны на Донбассе достичь полного соблюдения режима прекращения огня.

Министры иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Федеративной Республики Германия - Франк-Вальтер Штайнмайер и Швейцарской Конфедерации Дидье Буркгальтер призвали все стороны на Донбассе достичь полного соблюдения режима прекращения огня.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Сербии, Германии и Швейцарии, входящих в так называемую ”Тройку”, которая отвечает за организацию 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде. Сербия входит в ”Тройку” на правах председательствующей страны в ОБСЕ в 2015 году. Германия на правах страны, которая будет председательствовать в 2016 году, и Швейцария, председательствовала в 2014 году.

В частности, министры подтвердили их полную поддержку политическому процессу в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и в рамках работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Они подчеркнули, что Минские соглашения должны быть полностью реализованы. ”Это означает утверждение режима прекращения огня и дальнейшего продвижения в реализации политического процесса”, - отмечается в заявлении.

Министры отметили, что решающее значение имеет стабилизация и укрепление режима прекращения огня на востоке Украины. По их мнению, что хотя режим прекращения огня в большинстве случаев соблюдается, наблюдаются дни, когда спокойствие нарушается противостояниями на определенных участках, что вызывает серьезное беспокойство.

”Тот факт, что нарушение режима прекращения огня происходило с использованием вооружения, которое должно быть отведенным с (определенных) территорий на Донбассе, особенно вызывает беспокойство”, - заявили министры.

Они согласились, что возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по осуществлению возложенных на наблюдателей функций по содействию установления и соблюдения всеми сторонами перемирия должны быть усилены.

Дачич, Штайнмайер и Буркгальтер обратили внимание, что свободный доступ ко всем территориям в Украине, в том числе на Донбассе должен быть беспрепятственным и неограниченным в соответствии с мандатом миссии. В этой связи отмечается, что все стороны должны дать возможность созданию дополнительных патрульных баз.

Кроме того, они выразили полную поддержку усилиям, которые предпринимаются в рамках ”нормандской четверки” в урегулировании ситуации на Донбассе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря