Вверх
Мобильная версия

Мотузяник назвал "горячую" точку в зоне АТО

Мотузяник назвал "горячую" точку в зоне АТО
Украинские военные
15:07 Вс, 27 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: sprotyv.info

Александр Мотузяник сообщил, что окраины Горловки Донецкой области подверглись наибольшему обстрелу со стороны боевиков.

Эпицентром боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины были северные и западные околицы г.Горловка Донецкой области, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"Еще засветло незаконные вооруженные формирования начали обстреливать из стрелкового оружия наши позиции в районе Зайцевого. А днем и после заката солнца продолжили нарушать режим перемирия, применяя при этом гранатометы, зенитные установки и тяжелое вооружение - 82-мм минометы и танк, который атаковал украинские рубежи обороны поздно вечером", - рассказал А.Мотузяник на брифинге в Киеве в воскресенье.

"Вблизи Майорска боевики тяжелое вооружение не применяли, однако прицельно обстреливали наши позиции из гранатометов и стрелкового оружия. С крайних западных предместий оккупированной Горловки бандформирования открывали огонь по позициям сил АТО вблизи Новгородского. Огонь велся в темную пору суток. При этом, наравне со стрелковым оружием, применялось вооружение БМП и минометы калибра 82 мм. Враждеские БМП и минометы применялись также вблизи Троицкого и Новоселовки, находящиеся на запад от Горловки. Вражеский огонь велся в темную пору суток", - добавил он.

На Донецком направлении, кроме того, боевики продолжают вооруженные провокации в районе Светлодарской дуги. "Вблизи пос.Луганское противник семь раз открывал неприцельный огонь из стрелкового оружия в сторону украинских позиций", - сообщил спикер АП.

На западных околицах Донецка обстановка без изменений: обстрелы продолажются по всей линии фронта от Авдеевки до района Донецкого аэропорта. "При этом противник применяет в основном гранатометы и стрелковое оружие. Единственным случаем применения минометов был вчерашний обстрел украинских рубежей обороны в районе Песок после заката солнца", - сообщил А.Мотузяник.

На Мариупольском направлении беспокойно было вблизи Марьинки, где боевики поздно вечером вели прицельные обстрелы позиций сил АТО из ручных и станковых гранатометов, а также из стрелкового оружия.

"Так же поздно вечером бандформирования открыли огонь из минометов и зенитных установок в сторону украинских позиций вблизи с.Гнутово (Ильичевский район Мариуполя). Время обстрела было выбрано неслучайно, ведь на протяжении дня в том районе находилась миссия ОБСЕ, которая обследовала с.Коминтерново на наличие в нем тяжелых вооружений НВФ. И после того, как международные наблюдатели покинули район, боевики открыли огонь по украинским позициям", - рассказал спикер АП.

По его словам, работа представителей СММ ОБСЕ в районе Коминтерново была усложнена действиями боевиков, которые допустили наблюдателей "лишь к той части села, где им это было выгодно", скрыв следы военной техники, размещенной на задних дворах.

На Луганском направлении боевые действия не велись уже третьи сутки подряд, отметил А.Мотузяник.

Спикер АП также сообщил, что в г.Доброполье Донецкой области сотрудники СБУ и полиции задержали мужчину, который прошел спецподготовку у боевиков и планировал осуществить серию терактов. "На его совести - два покушения на убийство, в результате чего было тяжело ранено 2 гражданских лиц. У диверсанта изъято 9 кг пластида, детонаторы, гранатомет РПГ-26, гранаты Ф-1, автомат Калашникова, пистолет Макарова и заряды разного калибра", - рассказал он.

Также на днях в Луганской области сотрудники СБУ и полиции задержали боевика, причастного к сбиванию транспортного самолета Ан-26 Воздушных сил ВСУ 14 июля 2014 года. "Задержанный входил в т.н. "9-ю роту Суходольского ополчения" врага и участвовал в боевых действиях в на востоке Луганской области вблизи Луганска и Изварино", - рассказал А.Мотузяник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)