Вверх
Мобильная версия

Акция протеста на Херсонщине: аграрии критикуют Налоговый кодекс

Акция протеста на Херсонщине: аграрии критикуют Налоговый кодекс
Митингующие в Херсоне
12:39 Пн, 28 Декабрь 2015 Телеграф

В Херсоне протестующие выступают против изменений в Налоговый кодекс.

В Херсоне сегодня утром аграрии перекрыли движение по трассе возле Антоновского моста через Днепр, протестуя против новой налоговой системы и требуя ветирования изменений к закону президентом.

Херсонские аграрии и фермеры, недовольные принятыми Верховной Радой изменениями к налоговому кодексу, собрались на акцию протеста возле въезда на автомобильный мост через Днепр со стороны Цюрупинска.

Примерно в 10:10, после небольшого митинга аграрии перекрыли трассу М14 Одесса-Николаев-Херсон-Новоазовск. В акции участвует около 150 человек. Люди ходят колонной по пешеходному переходу с национальными флагами Украины и плакатами. На плакатах написано: "Селяне це Україна!", "Яценюк, не грабуй село!", "Уряд у відставку", "Нема села – не буде міста", "Весь уряд в АТО", "Так жити неможливо!", "Руки геть від селян" и другие.

По договоренности с правоохранителями, протестанты перекрывают трассу циклично (на час, с перерывом в 15 минут), для этих целей они пригнали тракторы и КАМАЗы.

Вместе с протестантами в мероприятии участвуют председатель ассоциации фермеров Херсонской области, руководитель фермерского хозяйства "Куринь" Николай Халупенко и руководитель фермерского хозяйства "Аделаида" Сергей Рыбалко, а также депутаты местных сельских советов.

"Мы не можем принять те условия, которые нам сегодня навязывает государство. Первое - это НДС: обещают, что его будут компенсировать, но при этом сделали два списка, один для черных, второй для белых. По первому будут возмещать автоматически, а все остальные - непонятно как. Мы понимаем, что такое возмещение даст возможность для откатов нашим чиновникам, и это позволит трейдерам получать сверхприбыль. А люди, которые работают непосредственно на земле, ничего от этого не получат", - заявил в Рыбалко.

По его словам, аграрии требуют от президента, чтобы он ветировал этот закон, и планируют продолжать акции пока этого не произойдет. Председатель ассоциации фермеров Херсонской области Халупенко также подтвердил, что участники акции готовы к бессрочным протестам.

"Фермеры, которые здесь собрались, готовы отдать абсолютно все заработанные средства, если бы были гарантии, что все деньги направят на дороги, на детские садики, на пенсионеров. А вывести опять наши деньги в оффшоры мы не дадим. У аграриев сейчас и так много проблем, и загонять нас в такие условия, которые предлагает Киев, - это недопустимо", отметил Халупенко.

Как сообщалось ранее, Министерство финансов Украины в рамках налоговой реформы предлагало отменить НДС-льготы для всех сельскохозяйственных производителей и повысить акцизы на ликеро-водочные изделия, пиво и вина.

Аграрии и Минагропрод неоднократно выступали с критикой инициативы относительно отмены спецрежима ранее 2018 года, подчеркивая, что налоговые изменения будут слишком резкими и приведут к упадку животноводства.

Напомним, что 24 декабря ВРУ приняла законопроект №3688 о внесении изменений в  , который является компромиссом между предложениями правительства и парламента относительно налоговых изменений, в частности, в вопросе акцизов, налогообложения аграриев и администрирования НДС.

Распределение налога решено представить в следующих пропорциях: для производителей зерновых и технических культур пропорция составит 15% на спецсчета (для последующего использования по усмотрению предприятия) и 85% в бюджет, для производителей животноводческой и молочной продукции – 80% на спецсчета и 20% в бюджет, для производителей другой продукции пропорция составит 50% на 50%. Ранее предлагали установить следующую пропорцию для всех агропредприятий: 75% в бюджет и 25% на спецсчета предприятий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль