Вверх
Мобильная версия

В штабе АТО рассказали, когда военные могут использовать оружие

В штабе АТО рассказали, когда военные могут использовать оружие
Военные в зоне АТО
16:21 Пн, 4 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинские военные в зоне АТО имеют полное право использовать оружие, вновь подчеркивают в штабе.

Подразделения ВС Украины и других силовых ведомств, участвующих в АТО, имеют полное право использовать незапрещенное Минскими договоренностями оружие в случае прямой угрозы их жизни и здоровью, а также мирных жителей, заявляют в руководстве спецоперации.

В сообщении, обнародованном на странице пресс-центра штаба АТО в Фейсбуке, отмечается, что "в последнее время в эфирных включениях некоторых украинских СМИ появились заявления от отдельных их участников о том, что украинским подразделениям, которые выполняют задачи в зоне проведения АТО, не позволено при любых обстоятельствах применять оружие".

В связи с этим в пресс-центре штаба АТО напомнили, что согласно последним результатам Минских договоренностей, в зоне проведения спецоперации установлен режим "полной тишины", соблюдение которого предусматривает неприменение оружия обеими сторонами конфликта.

"В то же время, боевики пророссийских вооруженных формирований систематически нарушают любые договоренности о деэскалации вооруженного противостояния на востоке Украины мирным и дипломатическим путем. Бандиты, получая соответствующие приказы от своих кураторов из Москвы, ежедневно ведут по позициям украинских войск прицельный и неприцельный огонь, целью которого является попытка спровоцировать подразделения сил АТО на открытие ответного огня и заставить украинском защитников также нарушить предварительные договоренности о мирном урегулировании конфликта", - отмечается в сообщении.

Следовательно, подчеркивают в штабе спецоперации, позиция руководства АТО по применению оружия подразделениями ВС Украины и других силовых ведомств, участвующих в операции, была и остается неизменной: "украинские воины имеют полное право использовать оружие, которое не запрещено Минскими договоренностями, в случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава и мирных жителей, проживающих и перемещающихся вдоль линии разграничения сторон".

В то же время, добавляют в пресс-центре штаба АТО, применение оружия украинскими военными предусматривает только прицельные и точные удары, направленные на подавление огневых точек противника, уничтожение живой силы и техники противника, вступающего в непосредственный огневой контакт и осуществляющего попытки уничтожить силы ВСУ, а также прорвать оборону сил АТО.

"Важно, что руководство операции и командиры украинских подразделений держат на особом контроле недопущение случаев открытия огня нашими бойцами без серьезных и оправданных на то оснований", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы