Вверх
Мобильная версия

Иоффе: ...все будет затоптано и разрушено...

Иоффе: ...все будет затоптано и разрушено...
Чуфут Кале
00:05 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Вице-спикер Крыма Г. Иоффе призывает караимов не нагнетать ситуацию вокруг Чуфут Кале.

16 ноября, в СМИ появилась информация о том, что вице-спикер Крыма Г. Иоффе призывает караимов не нагнетать ситуацию вокруг Чуфут Кале. Вероятно, Г. Иоффе считает, что нормой в сегодняшнем Крыму является то, что крымским караимам отказано в праве на сохранение собственного народа, своей культуры.

С момента независимости Украины караимы долгое время охраняли Кале, так как у заповедника не было средств на это. Охраняли безвозмездно и зимой, и осенью, и весной. Только летом появлялись кассиры заповедника, взимающие плату с туристов. Караимами было открыто не имеющее аналогов гидротехническое сооружение возле Южных ворот на Кале, при караимском участии был найден самый большой клад в Европе серебряных и золотых монет. Клад передан в Центральный музей Тавриды Симферополя. Действовала этнографическая экспозиция в помещении усадьбы Фирковича (кстати, отремонтированная за счет Ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" и укомплектованная экспонатами караимов), бесплатно предоставлявшая информацию туристам, этнографам и историкам о народе.

И самое важное: в родовом гнезде опять стали собираться караимы со всего мира, проводились народные праздники, молебны в древних храмах, 15 лет работал летний международный лагерь, где молодежь знакомилась, создавались семьи.

И вот…, при поддержке властей новый директор заповедника решил, что он сам будет определять судьбу всего караимского народа – закрыл выставку, лагерь, конфисковал экспозицию (прямо напрашивается аналогия с действиями советской власти и конфискацией национального фонда поддержки Кале в 500 тыс. руб золотом). Караимская Ассоциация полагает, что действует директор заповедника с благословения власти, и наивно было бы предполагать, что это обусловлено только заботой о "достоянии человечества".

Дополнительно выражаем сожаление, что ни Совмин Крыма, ни ВР Крыма не нашли возможности изучить международное законодательство в части коренных народов и национальных меньшин ратифицированное Украиной. Они нашли бы для себя много нового, а также:

  1. Кале ежегодно посещают сотни тысяч туристов, оплачивающих в кассу заповедника огромные суммы, а сто крымских караимов сделают так, что "будет затоптано и разрушено" (цитата Г. Иоффе) святое для народа место;
  2. В 2012 г. на мероприятия по программе сохранения караимов не было выделено ни копейки денег, но деньги были благополучно выделены заповеднику (на что и как потрачены до сих пор не известно);
  3. На десятках заседаний ВС Крыма, реально не был решен ни один из волнующих крымских караимов вопросов. Зато в адрес представителей крымских караимов множество обвинений и упреков в неблагодарности (!?).

Судя по логике действий власти можно прогнозировать и дальнейшее игнорирование крымских караимов.

В заключении отметим, что советская власть руководствовалась лишь идеологией. Интересно чем руководствуется нынешняя власть?

- Конечно, бороться с бюрократическим аппаратом и армией юристов и чиновников сложно…

Пресс-центр ЭКЦ Кале

Так же читайте: Крымских караимов попросили не ставить ультиматумы

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль