Вверх
Мобильная версия

В СЦКК подтвердили провокации со стороны боевиков

В СЦКК подтвердили провокации со стороны боевиков
Украинский военный
18:02 Вс, 17 Январь 2016 Телеграф

Украинская сторона СЦКК считает, что обстрел боевиками машины ОБСЕ был целенаправленной провокацией против сил АТО.

Боевики в последние дни совершили ряд спланированных шагов информационной операции с целью обвинения Вооруженных сил Украины в невыполнении минских договоренностей и их дискредитации, заявил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран.

Как сообщает в воскресенье пресс-центр украинской стороны в СЦКК, А.Таран отметил, что все действия этой операции были связаны с намерениями боевиков использовать рабочую поездку в зону конфликта заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга в свою пользу

"В этом контексте, он, в частности, сообщил, что обстрелы боевиками НВФ осуществлялись в строго определенное время с таким расчетом, чтобы спровоцировать украинские силы АТО на огонь, а затем, в присутствии высокопоставленного европейского представителя ОБСЕ, через российскую сторону СЦКК обвинить Украину в нарушении Минских договоренностей", - говорится в обнародованной информации.

Руководитель украинской стороны СЦКК отметил, что, по мнению боевиков, присутствие на Донбассе А.Хуга, одной из ключевых фигур ОБСЕ, который отвечает за мониторинг по урегулированию ситуации на Востоке Украины, должно усилить эффект этих провокаций и, как следствие, скомпрометировать ВСУ, а затем и государство в целом, в глазах мирового сообщества.

"События последних дней были тщательно спланированными звеньями одной цепи. Это и значительное увеличение количества обстрелов в зоне АТО именно в ходе рабочего визита Александра Хуга к СЦКК в Соледар и во время его передвижения вдоль линии соприкосновения, это и обстрел снайпером боевиков машины миссии ОБСЕ в Марьинке, это и обвинения в сторону подразделений ВС Украины о якобы осуществления обстрелов и разрушении домов в Коминтерново вооружением, которое должно быть отведено, за некоторое время до приезда туда Александра Хуга, а затем недопущение его к осмотру домов по ул.Жданова в этом населенном пункте", - сказал А.ТАран.

Он также отметил, что такое циничное ограничение свободы передвижения представителя ОБСЕ произошло в присутствии "официального должностного лица ДНР" Эдуарда Басурина и представителей российской стороны СЦКК, и есть все основания полагать, что в Коминтерново боевикам есть, что скрывать от ОБСЕ.

"При этом представители российской стороны СЦКК показали неэффективность своих действий по обеспечению передвижения высокопоставленных представителей ОБСЕ во время выполнения ими соответствующего мандата. Одновременно необходимо отметить, что военнослужащие ВС Украины не поддались на провокации и четко придерживались Минских договоренностей", - подчеркнул генерал-лейтенант А.Таран.

Он добавил, что вся ответственность за последствия подобных провокаций возлагается на так называемое "руководство" отдельных районов Донбасса и их покровителей.

Как сообщалось, в субботу незаконные вооруженные формирования (НВФ) из неподконтрольной украинскому правительству территорий Донецкой области обстреляли в Марьинке патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщили тогда в украинской стороне СЦКК.

В тот же день Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине подтвердила факт инцидента, в котором под огонь попал один из автомобилей СММ во время патрулирования в Марьинке. В сообщении СММ ОБСЕ отмечалось, что никто из членов патруля не пострадал, один автомобиль был поврежден. Патруль сразу же покинул место происшествия. В сообщении СММ осудила "это жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей". Министерство иностранных дел Украины также решительно осудило обстрел автомобиля СММ ОБСЕ.

Позже глава СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан осудил субботний инцидент, когда огонь из стрелкового оружия помешал работе наблюдателей миссии в районе Марьинки.

"Учитывая, что эти наблюдатели не имеют оружия; что они приехали в Украину с целью нормализации и стабилизации ситуации в области безопасности; и, что они, на самом деле, являются миротворцами; эти инциденты – и другие до них – совершенно неприемлемы", – цитирует Э.Апакана пресс-служба ОБСЕ в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Глава СММ напомнил также об инциденте, произошедшем 9 дней назад в Горловке (н.п. не контролируется украинскими властями) – тогда наблюдатели миссии "были выведении из транспортных средств и уложены на землю под прицелом оружия". Э.Апакан подчеркнул, что без возможности для наблюдателей миссии выполнять свои обязанности не может быть и речи о стабилизации ситуации в регионе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым