Вверх
Мобильная версия

В суд по делу ГРУшников пришла мать убитого ими бойца АТО

В суд по делу ГРУшников пришла мать убитого ими бойца АТО
Суд по делу Ерофеева и Александрова
12:53 Пт, 22 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня в суде продолжили слушание по делу Ерофеева и Александрова.

Голосеевский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова 27 января 2016 года в 10:30.

На заседании в пятницу суд допросил последнего свидетеля со стороны обвинения – мать украинского военнослужащего Вадима Пугачева, погибшего во время боевого столкновения с диверсионной группой, в которую входили Е.Ерофеев и А.Александров, 16 мая 2015 года в Луганской области.

На следующем заседании суд приступит к изучению доказательств стороны защиты и затем должен начать допрос свидетелей со стороны защиты.

Адвокат А.Александрова Юрий Грабовский отметил журналистам, что в качестве свидетелей сторона защиты намерена привлечь нескольких сотрудников так называемой "народной милиции" ЛНР.

Адвокат отметил, что сторона защиты заявила свидетелями руководителя так называемой милиции ЛНР и 4 ее сотрудников. Он считает, что их можно допросить в режиме видеоконференции, поскольку Луганская область, где они находятся, признается украинской властью территорией Украины.

В свою очередь военный прокурор Игорь Нимченко отметил, что допрос в режиме видеоконференции можно проводить только в зданиях украинских судов, или учреждениях пенитенциарной системы, поэтому предлагаемый защитой вариант считает невозможным.

В то же время И.Нимченко спрогнозировал, что рассмотрение дела российских военнослужащих Е.Ерофеева и А.Александрова может завершиться до конца зимы 2016 года.

Е.Ерофеев и А.Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Оба были ранены. Пленным сделали операции в главном клиническом госпитале Минобороны Украины в Киеве.

19 мая украинские следователи объявили россиянам, которых они считают военнослужащими ВС РФ, о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 октября коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела россиян по существу началось 10 ноября.

Между тем в Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Е.Ерофеев и А.Александров не являлись действующими российскими военнослужащими. Адвокаты россиян добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века