Вверх
Мобильная версия

Полиция открыла уголовное производство по факту сноса памятника Петровскому

Полиция открыла уголовное производство по факту сноса памятника Петровскому
Полиция
19:16 Сб, 30 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Полиция Днепропетровска по факту сноса памятника Григорию Петровскому открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК.

Полиция по факту сноса памятника Григорию Петровскому в Днепропетровске открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК - "незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия".

Как сообщает в субботу Днепропетровское облуправление Нацполиции, "29 января в 21:00 на Привокзальной площади в Кировском районе г.. Днепропетровская был поврежден памятник И. Петровскому. На мероприятии присутствовали более 200 активистов".

По информации облуправления, для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан работники полиции ограничили входы и выходы из метро.

"После повреждения памятника Петровскому часть участников мероприятия направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника, однако после проведенной работниками полиции профилактической беседы, они отказались от замысла и разошлись .Во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия", - говорится в сообщении полиции.

Санкция ч. 2 ст. 298 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, информирует облуправление полиции.

Памятник Г.Петровскому находился на Привокзальной площади Днепропетровска около 40 лет, именно в честь "всеукраинского старосты" город сменил в 1926 г. старое название Екатеринослав.

Как сообщила ранее пресс-служба партии "УКРОП", снос монумента активисты назвали выполнением требований закона о декоммунизации. Памятник сначала подпилили, а затем с помощью грузового крана сбросили на землю. Падение Петровского сопровождалось исполнением гимна Украины. Памятник почти полностью уцелел: во время демонтажа Петровский потерял только нижнюю часть ног.

Городские власти Днепропетровска совместно с жителями города выберут дальнейшее место дислокации снесенного памятника Г. Петровскому, заявил и.о. заместителя мэра Николай Лысенко. "Его увезут на базу одного из коммунальных предприятий горсовета. В субботу мы постараемся снять элементы, которые остались, чтобы предупредить хищение. С жителями Днепропетровска мы выберем дальнейшее место его дислокации", - цитирует Н.Лысенко пресс-служба Днепропетровского городского совета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев