Вверх
Мобильная версия

Одесский горсовет обнародовал меморандум о признании РФ страной-агрессором

Одесский горсовет обнародовал меморандум о признании РФ страной-агрессором
Одесский горсовет

В тексте меморандума, который поддержали большинство депутатов Одесского горсовета, Российская Федерация называется агрессором.

Одесский горсовет обнародовал текст "Меморандума о позиции депутатов горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины", за который в среду проголосовали депутаты городского собрания.

В тексте документа, который поддержали большинство депутатов, Российская Федерация называется агрессором.

"Мы считаем недопустимыми вмешательство других государств во внутренние дела Украины. Действия Российской Федерации, в соответствии с нормами международного права, являются актом агрессии по отношению к нашей стране, что подтвердил 17 декабря 2015 своим заявлением о присутствии военных специалистов России на территории Донбасса президент России Владимир Путин", - говорится в меморандуме.

В документе также отмечается, что в 2015 году из зоны проведения антитеррористической операции в медицинские учреждения Одессы поступило более четырех тысяч раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины. С момента оккупации Крыма и войны на Донбассе Одесса дала приют более чем 20 тысячам переселенцев.

"Десятки наших земляков погибли, защищая территориальную целостность Украины. Дальнейшее развитие агрессивной внешней политики РФ по отношению к Украине грозит полным прекращением экономических и культурных связей между нашими государствами", - подчеркивается в меморандуме.

Депутаты призвали чтить добрососедские отношения, но напомнили, что Одесса готова дать отпор агрессору

"Одесса помнит и чтит свою историю. Одесситы всегда поддерживали добрососедские отношения с гражданами других государств. Однако в условиях войны на востоке нашей страны и продолжение аннексии Крыма мы заявляем, что желание подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины и попытки осуществить дальнейшие провокации будут встречать активное сопротивление со стороны жителей города Одесса", - сказано в меморандуме.

Как сообщалось, депутаты Одесского горсовета во вторник приняли "Меморандум о позиции депутатов горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины". За принятие меморандума проголосовали 45 депутатов из 64.

Одесский горсовет несколько раз проваливал принятие проектов решения "О поддержке постановления Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года № 129-VIII "Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором". В августе 2015 года сессия, на которой планировалось принятие этого решения, не состоялась из-за неявки депутатов. А в декабре прошлого года данный вопрос просто не попал в повестку дня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты