Вверх
Мобильная версия

Геращенко подтверждает передачу 18 заключенных с Донбасса

Геращенко подтверждает передачу 18 заключенных с Донбасса
Ирина Геращенко
17:50 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня состоялась 4-я подобная операция передачи осужденных.

Переданные в пятницу с неконтролируемой правительством территории Донбасса 18 заключенных совершили тяжкие преступления, среди них есть и пожизненно осужденные, заявляет Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе, народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Сегодня омбудсмен Валерия Лутковская вместе с сотрудниками СБУ и Государственной пенитенциарной службы Украины забрали 18 осужденных, которые с оккупированных территорий передали для отбывания наказания в тюрьмах на подконтрольной украинской власти территориях. Это лица, совершившие тяжелые преступления, по приговорам украинских судов получили большие сроки заключения (есть и те, кто получил пожизненное заключение), еще до начала конфликта на Донбассе", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

По ее словам, в настоящее время на неподконтрольных территориях в тюрьмах остается около 10 тысяч отбывающих наказание по приговорам украинских судов, и "почти тысяча из них хотела бы отбывать остаток наказания на подконтрольной территории (здесь проживают их родственники)". Парламентарий отметила, что примерно по 300 из них ходатайствовали родственники с просьбой способствовать в таком перемещении.

"Список тех, кого передают украинской стороне, формирует другая сторона, - а омбудсмен и пенитенциарники забирают тех, кого боевики согласны передать. Как правило, это лица, имеющие большой срок заключения и отбывающие наказания за очень тяжелые преступления", - рассказала она.

"Сегодня состоялась 4-я подобная операция передачи осужденных", - проинформировала И.Геращенко.

В то же время, новостей о возможной дате освобождения заложников на сегодня, по ее словам, "к сожалению, нет". "В списке заложников 140 лиц, мы ищем местонахождение некоторых из них, и считаем, что разблокировать процесс освобождения нужно, в первую очередь, освободив больных, женщин, людей с тяжелыми ранениями и диагнозами. Соответствующий список на 25 лиц мы передали другой стороне еще в начале января. 13 января представители ОРДО-ОРЛО в Минске пообещали освободить больше 20 людей из этого списка. ОБСЕ сделало обнадеживающее заявление о разблокировании процесса. Но пока что никого не отпустили. Тема освобождения будет одной из приоритетных на будущей неделе во время встречи министров иностранных дел в нормандском формате в Германии", - рассказала И.Геращенко.

Как сообщалось, представители самопровозглашенной "ДНР" заявили о передаче украинской стороне 18 осужденных, отбывавших наказание на подконтрольной им территории. По их словам, передача осуществлялась в рамках минских договоренностей. Изначально в списке для передачи было 34 человека, осужденных еще до начала конфликта на Донбассе, но часть из них якобы отказалась переходить на украинскую территорию, а часть отбыла наказание и вышла на свободу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)