Вверх
Мобильная версия

Ликвидирована банда, совершившая на Донетчине более 40 разбоев

Ликвидирована банда, совершившая на Донетчине более 40 разбоев
Наручники
00:52 Пн, 8 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Донецкой области полиция пресекла деятельность преступной группы.

Преступники совершили более 40 вооруженных разбойных нападений и других дерзких преступлений. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области, пишет "Укринформ".

"На счету группы – более 40 вооруженных разбойных нападений и других дерзких преступлений. Бандиты попадали в жилища граждан под видом работников "Энергонадзора", пытали и грабили своих жертв. Палачи использовали огнестрельное и холодное оружие, жгли людей утюгом. Полицейские спасли от расправы следующую жертву злоумышленников - участники банды были задержаны при подготовке очередного нападения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что преступная группа появилась летом 2014 года, когда Донецкую область захлестнула волна произвола и террора. Банду, в состав которой входило 5 человек, «сколотил» 52-летний мужчина, бывший участковый инспектор, который уволился из рядов милиции еще в 2003 году. Он вовлек в преступную деятельность своего сына, которому на тот момент было 17 лет, и еще двух мужчин и женщину.

Злоумышленники действовали по всей территории области. Жертв выбирали по визуальным признакам: если человек имел хорошую квартиру с металлическими дверями, машину, соответственно одевалась – она была обречена. Среди потерпевших - предприниматели, дальнобойщики, работники налоговой службы и тому подобное. Забирали все ценное: деньги, золотые украшения, элитный алкоголь, технику, шубы, сервизы.

В ходе анализа оперативники выяснили, что все факты разбоев, совершенных в разных городах региона, - на совести одних и тех же лиц. Чтобы разоблачить преступную группу и установить для каждого ее участника, при этом не спугнуть подозреваемых, правоохранители провели ряд оперативных мероприятий. Группа действовала осторожно, использовали меры конспирации, потому что организатор знал признаки правоохранительной работы.

В результате тщательно спланированной и четко проведенной спецоперации часть участников банды была задержана при подготовке очередного нападения. Мужчины как раз следили за следующей жертвой, даже не догадываясь, что у них «на хвосте» полиция. Задержание было мгновенным и заняло несколько минут. Сопротивления злоумышленники не оказали – не успели.

По месту проживания задержанных были обнаружены и изъяты вещи, похищенные у потерпевших – все, что понравилось, разбойники оставляли себе на память. Так, у одного из фигурантов изъяты редкие монеты. Налетчик отобрал коллекцию у жертвы-нумизмата и продолжил ее собирать сам. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы