Вверх
Мобильная версия

МИД: ОБСЕ должна контролировать границу на Донбассе до выборов

МИД: ОБСЕ должна контролировать границу на Донбассе до выборов
ОБСЕ
10:47 Пт, 12 Февраль 2016 Телеграф

Киев настаивает, чтобы представители ОБСЕ контролировали украино-российскую границу на Донбассе до проведения выборов в ОРДЛО.

Власти Украины предлагают механизм контроля над украинско-российским участком границы на Донбассе при участии ОБСЕ, что позволит провести честные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, заявил руководитель аппарата МИД Украины Вадим Пристайко в интервью интернет-изданию "Европейская правда", опубликованном в пятницу.

"Если мы пообещали, что проведем выборы, внесем конституционные изменения, не будем инициировать военные действия, как бы нам не хотелось вернуть обратно свою землю – мы должны выполнить это. Но остается открытым вопрос, каким образом выполнять Минские договоренности", - сказал отвечающий за переговоры в Нормандском формате о мирном урегулировании на Донбассе украинский дипломат.

В.Пристайко напомнил, что Минские договоренности предусматривают, что Украина получает контроль над своей частью государственной границы с РФ в конце мирного процесса, уже после проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Да, это обидно слышать, это против всякой логики, но что поделаешь. В то же время, может же быть другой механизм контроля над границей, который позволит провести честные выборы. Пусть миссия ОБСЕ получит возможность добраться до границы и контролировать ее. Это – тот компромиссный путь, которого мы сейчас требуем, и я не вижу проблем для его реализации", - подчеркнул он.

Руководитель аппарата МИД Украины напомнил, что у ОБСЕ уже есть мандат, распространяющийся на всю территорию государства, в том числе и подконтрольные "ДНР" и "ЛНР" части Донецкой и Луганской областей. Это в свою очередь предполагает и распространение мандата ОБСЕ и на неподконтрольный Украине участок госграницы с РФ.

"То есть именно миссия ОБСЕ может и должна контролировать границу. И она должна сказать: да, мы видим танки теперь не переезжают границу, топливо не подается, снаряды не возят, наемники не ходят", - добавил он.

Говоря об оценке данного предложения Киева остальными членами "нормандской четверки" (Украина-, Германия, Франция, Россия), В.Пристайко отметил, что Берлин и Париж его поддерживают, а Москва – "формально поддерживает".

Данную формулировку он пояснил традиционной позицией российской стороны: "Они говорят: "Мы?! Так мы какое отношение имеем? Мы же братский народ. Где наши военные? Там нет наших военных. Пожалуйста, хотите зайти на территорию - договаривайтесь с людьми, которые не дают вам туда зайти" Это - традиционная российская позиция".

Вместе с тем, он дипломат напомнил о деятельности еще одной миссии ОБСЕ, которая работает на украино-российской границе с российской стороны, но только в двух пунктах пропуска - Гуково и Донецк.

"Вот если бы Россия действительно хотела решить проблему, она позволила этой миссии работать по всей длине границы с российской стороны. И этого было бы достаточно, без договоренностей с "ДНР" и "ЛНР". Но они блокируют ее расширение (в ОБСЕ – ИФ)", - отметил В.Пристайко и добавил, что точно также РФ блокирует решения ситуации по линии Совбеза ООН, пользуясь своим правом вето.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода