Вверх
Мобильная версия

В Харькове необходимо переименовать еще около 50 топонимов

В Харькове необходимо переименовать еще около 50 топонимов
Харьков
00:06 Сб, 20 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Соцсети

Новости Украины:Общее количество переименованных на сегодняшний день топонимов составляет 221 объект (улиц и переулков).

В рамках исполнения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" в Харькове необходимо переименовать еще около 50 улиц и переулков, считает историк, координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова.

"Общее количество переименованных на сегодняшний день топонимов составляет 221 объект (улиц и переулков) из почти трех тысяч наличных в Харькове объектов. Нужно переименовать еще около 50 объектов", - сказала М.Тахтаулова на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что "в соответствии с духом закона" переименованию также подлежат топонимы, связанные с большевистской пропагандой, а также названные в честь террористов-народовольцев (Халтурина, Перовской, Желябова и др). Кроме того, по ее мнению, под действие закона о декоммунизации попадают станции метро "Пролетарская" и "Метростроителей им.Ващенко", а также Червонозаводский и Коминтерновский районы.

Говоря об уже переименованных топонимах М.Тахтаулова подчеркнула, что в большинстве случаев (147) объектам были возвращены их исторические названия, и выразила недоумение и возмущение по поводу ряда случаев, когда в результате переименования топонимы назывались в честь советских управленцев (3 случая), либо сохраняли прежнее название с изменением посвящения (7 случаев).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер ушел в оставку
Новости: Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки
Медики назвали фрукты, которые уничтожают раковые клетки