Вверх
Мобильная версия

На Сумщине перекрыли канал экспорта древесного угля

На Сумщине перекрыли канал экспорта древесного угля
ГФС
01:18 Сб, 5 Март 2016 Телеграф
Фото: ГФС

В Сумской области сотрудниками ГФС и прокуратуры перекрыт канал экспорта незаконно изготовленного древесного угля.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления ГФС Украины в Сумской области, ночью 4 марта в рамках операции «Рубеж - 2016» во время проведения следственных мероприятий оперативники изъяли более 40 тонн древесного угля и оборудование, которое использовалось для его незаконного, экологически вредного производства, на общую сумму около 4 млн грн, а также документы по хозяйственной деятельности.

Согласно сообщению, жители одного из районных центров Сумской области организовали 4 подпольных цеха, расположив самодельные печи для сжигания древесины на территории двух районов области. Товар экспортировался в страны Европы.

«По свидетельствам специалистов государственной экологической инспекции, производство продукции на несертифицированном оборудовании является вредным для экологии окружающей среды. Однако предприниматели, кроме того, что не получили необходимых разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, еще и не платили экологический и земельный налог. Злоумышленники также нарушали трудовое законодательство, не заключали трудовых договоров, а, соответственно, не платили налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос», – отметили в ГФС.

Установлено, что от незаконной деятельности злоумышленники получили более 30 млн грн прибыли.

Тем временем в пресс-службе прокуратуры Сумской области сообщили, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству, открытому 4 марта, и которое расследуется следователями ГУ ГФС в Сумской области по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.3 ст.212 УК Украины).

«Установлено, что служебные лица частного предприятия, с нарушением требований ряда нормативных актов, организовали масштабное производство древесного угля, используя при этом как легально приобретенное сырье, так и древесину неизвестного происхождения. В дальнейшем произведенный уголь, в том числе через ряд подконтрольных физических лиц-предпринимателей, которые фактически были орудием для уклонения от уплаты налогов, реализовывалось в страны Европы. При этом обществом по итогам 2015 года задекларировано всего около 100 тыс. грн прибыли из общего оборота почти 19 млн грн», – добавили в пресс-службе облпрокуратуры.

В общей сложности прокуратурой Сумской области совместно с сотрудниками ГУ ГФС в области 3-4 марта было проведено 15 обысков в местах производства угля, по месту проживания должностных лиц и собственников общества, других субъектов хозяйствования, задействованных в схеме уклонения от уплаты налогов. Досудебное расследование продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)