Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ подтвердила неконтролируемый поток людей в ПП "Гуково" и "Донецк"

ОБСЕ подтвердила неконтролируемый поток людей в ПП "Гуково" и "Донецк"
ОБСЕ
23:26 Пт, 8 Апрель 2016 Телеграф

Миссия ОБСЕ в ПП "Гуково" и "Донецк" подтверждает неконтролируемый поток людей и грузов через украинско-российскую границу - МИД Украины

Миссия наблюдателей ОБСЕ в российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" подтверждает неконтролируемый поток людей в военной в форме и грузов через украинско-российскую границу, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В комментарий, который распространила в пятницу пресс-служба МИД Украины, отмечается, что в ведомстве разочарованы очередным блокированием Российской Федерацией решения о расширении мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на российской стороне украинско-российского государственного границы. "Такое деструктивное поведение российской стороны в очередной раз подтвердила ее откровенное нежелание выполнять взятые на себя обязательства, в частности в связи с Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, предусматривающим постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ по созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", - сказано в комментарий МИД.

Вместе с тем в украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что даже ограниченный Россией исключительно этими двумя пунктами пропуска мониторинг миссии ОБСЕ "подтверждает регулярный неконтролируемый поток через государственную границу Украины лиц в форме военного образца, большого количества грузов неустановленного назначения и контрабандный вывоз добытого в украинской земле уголь".

"Рассматриваем отчеты миссии как документальные доказательства нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины. Поэтому мы приветствуем усилия других делегаций в постоянном совете ОБСЕ, которые позволили продолжить 7 апреля 2016 года мандат миссии наблюдателей ОБСЕ до 31 июля 2016 года", – отметили в МИД Украины.

В Украинском внешнеполитическом ведомстве также ожидают, что российская сторона "конкретными действиями покажет свою приверженность полному и добросовестному выполнению Минских договоренностей и согласится, в частности, с введением полного и беспрепятственного мониторинга ОБСЕ на неконтролируемом Украиной участке общей с РФ государственной границы по обе стороны от нее".

Как сообщалось, 7 апреля постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на три месяца - до 31 июля 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз