Вверх
Мобильная версия

В АМПУ и администрации Ильичевского порта прошли обыски

В АМПУ и администрации Ильичевского порта прошли обыски
Порт
17:02 Ср, 13 Апрель 2016 Телеграф
Фото: АМПУ

Обыск прошел в АМПУ и администрации Ильичевского порта по делу связанному с "Рисойл".

Обыск с целью изъятия документов был проведен правоохранителями 12 апреля в аппарате управления ГП "Администрация морских портов" (АМПУ) и в администрации Ильичевского морского порта.

Как сообщается на веб-сайте АМПУ, проводилось изъятие документов, связанных с взаимоотношениями ГП с ООО "Совместное предприятие "Рисойл Терминал".

"Следственные действия состоялись в рамках досудебного расследования в уголовном производстве на основании постановления Печерского районного суда Киева. Администрация морских портов Украины будет оперативно информировать общественность и средства массовой информации о дальнейшем развитии расследования", - отмечается в сообщении.

Директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Ходжишвили в интервью Центру транспортных стратегий заявил, что обыски начались 11 апреля в 10 утра и продолжались до поздней ночи. Силовики забрали всю документацию, сервера.

"Считаю, что это заказ. Почему в этом участвует именно так называемый "крымский отдел" прокуратуры – потому что это известные взяточники, которые сидят на схемах… Рейдерский наезд прокуратуры имеет целью заблокировать работу нашего терминала, чтобы грузопоток пошел в другой порт. Недоброжелатели на рынке у нас имеются", - заявил он.

По словам Ш.Ходжишвили, СП "Рисойл Терминал" выдвигают сразу несколько обвинений, в частности, поставка судами грузов на временно оккупированную территорию АРК.

"Но стивидорная компания занимается перевалкой в порту, а не морскими перевозками. Это бред", - заявляет Ш.Ходжишвили.

Кроме того, "крымский отдел" проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения взятки в размере 10 тыс. грн заместителем начальника главного государственного санврача Госсанэпидслужбы на водном транспорте за совершение действий в интересах СП "Рисойл Терминал" во время проверки в декабре 2015 года. Но, как отмечает директор Risoil S.A. в Украине, этот человек был уволен еще в сентябре.

По словам Ш.Ходжишвили не имеют основания и обвинения в самовольном захвате "Рисойл Терминал" 3 га территории ГП "Ильичевский морской торговый порт", на которой был построен зерновой терминал.

"Мининфраструктуры еще два года назад согласовало передачу этой территории. Все законно", - добавил Ш.Ходжишвили.

Он добавил, что в настоящее время юристы компании начинают работать в Печерском суде.

"У меня нет сомнений, что мы суды выиграем и вернем все документы. Я общался с главой АМПУ Амелиным, заместителем министра инфраструктуры Васьковым – все они высказались в нашу поддержку", - заявил Ш.Ходжишвили.

По его словам, терминал в настоящее время еле работает, предпринимаются попытки наладить цикл. У причала четыре суда под загрузку 55 тыс. тонн зерна, 9 тыс. тонн шрота, 11 тыс. тонн сои.

"Вообще, сейчас в Ильичевском порту всего шесть судов, четыре из них – наши", - добавил он.

Как сообщалось, Компания Risoil S.A. открыла первую очередь зернового терминала ООО "СП Рисоил Терминал" в Ильичевском морском транспортном порту (Одесская обл.) в конце марта 2016 года, инвестировав в строительство $70 млн.

В состав зернового терминала входит склад на 30 тыс. тонн единовременного хранения зерна, оснащенный автомобильный выгрузкой, что дает возможность выгружать около 120 авто в сутки. Пропускная способность склада составит 700 тыс. тонн зерна в год.

Компания Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве, Швейцария. Основными направлениями деятельности компании являются: обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря; продажа и производство растительных масел; торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах; хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты