Вверх
Мобильная версия

Террористы сорвали обмен заложниками в формате "25" на "50"

Террористы сорвали обмен заложниками в формате "25" на "50"
18:40 Ср, 27 Апрель 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Обмен заложников, который должен был состояться до Пасхи, окончательно сорван.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что ей запретили въезд в Беларусь, чтобы сорвать переговоры по освобождению заложников.

И.Геращенко на своей странице в Фейбсук подтвердила, что ей действительно официально запрещено въезд в Беларуси, и во вторник она рисковала "провести ночь на стульчике в минском аэропорту".

"Сегодня, когда продолжаются эти безрезультатные переговоры, я понимаю, что это была домашняя заготовка, чтобы в очередной раз сорвать освобождение заложников. Сначала - попытка не допустить меня в Беларусь. Потом на группе Минске - срыв переговоров по освобождению заложников со стороны ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей - ред.), которые так и не дали нам ответа на наши предложения, а сейчас требуют амнистировать причастных к терактам в Одессе и Харькове", - сообщила И.Геращенко.

По ее словам, МИД Украины направил ноты протеста, и белорусская сторона предоставила И.Геращенко разрешение на въезд на территорию Беларуси до 25 мая.

АП: Беларусь пыталась запретить въезд Геращенко
АП: Беларусь пыталась запретить въезд ГеращенкоЧитать полностью

Первый вице-спикер поблагодарила посольство Украины в Беларуси и украинских дипломатов за помощь и отметила, что считает всю историю с запретом въезда инициативой не белорусской, "а другой стороны". "Но такова она, плата за общие границы и т.д.", - отметила она.

Политик также рассказала о деталях срыва обмена пленными. "Все эти дни вместе с президентом, с СБУ, со всеми причастными… работали над всеми возможными компромиссами… чтобы освободить ребят.... Мы настаивали на их освобождении в Пасху и готовы были передать другой стороне 50 человек. Но до сих пор ни ОБСЕ, ни В.Медведчук, который также работает в гуманитарной группе, ни я, ни СБУ не получили никакого ответа на наши списки и предложения", - рассказала она.

"А сегодня все было подло сорвано. Сначала всеми этими "черными списками", но меня это мало волнует. Потом представители ОРДЛО требовали обсуждать тему газа итд, которая не имеет никакого отношения к гуманитарной проблематике, потом заявили, что они дадут ответ на наши предложения после праздников, не раньше 12 мая!… Так и не дали ответ по задержанному сотруднику ООН и по религиоведу И.Козловскому, отбросили все инициативы по тяжелобольным. Очевидно, что выписан сценарий - шантаж заложниками", - добавила И.Геращенко.

Она отметила, что обмен сорван накануне праздника Пасхи и что это должно стать ключевой темой встречи временной контактной группы в пятницу, 29 апреля. "Тем более, 20 апреля все стороны - ОБСЕ, РФ и даже ОРДЛО - поддержали инициативу Украины об освобождении 25-50 людей на Пасху! Нет этой подлости оправдания, никакого", - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Она также заявила, что тема заложников должна стать ключевой для нормандского формата, "потому что пока что Украина сражается за освобождение украинцев в одиночку", - отметила политик.

И.Геращенко рассказала, что обратилась с просьбой дать заложникам право хотя бы позвонить своим семьям в преддверии праздников. "Очень надеюсь, что хоть это реализуется", - написала она.

Как сообщалось, в среду утром И.Геращенко сообщила, что 27 апреля в Минске состоится заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе относительно вопроса обмена заложников в формате 25 на 50 к Пасхе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына