Вверх
Мобильная версия

Турчинов объяснил, для чего боевики обстреляли КПВВ "Еленовка"

Турчинов объяснил, для чего боевики обстреляли КПВВ "Еленовка"
Турчинов
14:50 Пт, 29 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Александр Турчинов назвал обстрел КПВВ "Еленовка" провокацией, которая была совершена для дискредитации имиджа Украины и ее Вооруженных Сил.

Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, сообщает прес-служба Совбеза.

"Этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных Сил накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника - Пасхи", - отмечается в заявлении.

По словам Турчинова, эта провокация была заранее тщательно спланирована.

"Ей предшествовали события, а именно: накануне в г. Донецк прибыла группа российских корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места происшествия; начиная с 26 апреля боевики начали подготовку к кровавой провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка под надуманными предлогами, затягивая проверку документов граждан, выезжавших из оккупированных территорий; представитель так называемой "ДНР" Э.Басурин заблаговременно "прогнозировал" и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда и выезда в Еленовке, расположенной на подконтрольной российско-террористическим группировкам территории", - сказал он.

Турчинов подчеркнул, что на основании неопровержимых фактов и свидетельств местных жителей понятно, что обстрел мирных жителей осуществлялся из района фильтровальной станции вблизи населенного пункта Ясное, которое находится на подконтрольной боевикам территории на расстоянии около 4 км от места трагедии.

Как отметил секретарь СНБО, доказательствами непричастности Вооруженных Сил Украины к событиям в населенном пункте Еленовка является то, что наблюдатели российской и украинской сторон Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон в период с 00.00 до 06.00 27.04.2016 не зафиксировали ни одного факта обстрела Еленовки из артиллерийских систем Вооруженных Сил Украины. Кроме того, в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных Сил Украины в части применения артиллерии в этом районе.

"Таким образом, приведенные факты опровергают обвинения российских пропагандистских СМИ в якобы причастности подразделений Вооруженных Сил Украины к гибели людей в Еленовке и, соответственно, свидетельствуют об осуществлении комплекса провокационных действий и кровавого теракта со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований в целях дискредитации сил АТО и информационного прикрытия дальнейшей военной эскалации конфликта", - заявил Турчинов.

Как сообщалось, в пресс-центре штаба АТО, комментируя трагический инцидент в поселке Еленовка Волновахского района Донецкой области 27 апреля, отметили, что расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента составляет 6,6 км.

Таким образом, исходя из тактико-технических характеристик 82-мм минометов, они не могли применяться на таком расстоянии, поскольку у миномета 2Б14 "Поднос" максимальная дальность стрельбы составляет 3000 м, а 2Б9 "Василек" - 4200 м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев