Вверх
Мобильная версия

ЕБРР предоставит Черновцам кредит на закупку транспорта

ЕБРР предоставит Черновцам кредит на закупку транспорта
ЕБРР
11:40 Пт, 6 Май 2016 Телеграф
Фото: Reuters

Европейский банк реконструкции и развития даст Черновцам кредит на улучшение инфраструктуры общественного транспорта.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Черновцам кредит на реализацию инвестиционного проекта по улучшению инфраструктуры городского общественного транспорта путем закупки 40 единиц новых троллейбусов, сопутствующего оборудования и модернизации тяговых подстанций и контактной сети.

Согласно сообщению Черновицкого горсовета, соответствующее соглашение о намерениях по подготовке кредитного финансирования этого проекта 5 мая подписали городской голова Черновцов Алексей Каспрук, директор КП "Черновицкое троллейбусное управление" Иван Иваничек и старший банкир ЕБРР Денис Гаевой.

По словам Д.Гаевого, подготовка к кредитному финансированию, во время которой будут определены точная сумма кредита и его условия, продлится в течение нескольких месяцев.

"На сегодняшний день мы рассчитываем на сумму до EUR10 млн. Предварительно планируем, что кредит будет предоставлен на 13 лет с возможным трехлетним льготным периодом, но это должно быть подтверждено решением совета директоров банка и решением Черновицкого городского совета", – отметил он.

Размеры процентной ставки и условия ее корректировки будут зависеть от кредитного рейтинга города Черновцы, оценки банком общего риска проекта, тогдашней рыночной конъюнктуры и будут определены после проверки деятельности троллейбусного управления и города. Вместе с тем принимается во внимание, что максимальная маржа по кредитному соглашению по инвестированию этого проекта не может превышать 7% годовых свыше шестимесячной ставки EURIBOR. Кроме того, ЕББР, Черновцы и КП "Черновицкое троллейбусное управление" планируют обратиться за грантовым софинансированием в сумме до EUR1,5 млн к Восточноевропейскому партнерству по энергоэффективности и окружающей среде. Подписание соглашения о намерениях по подготовке кредитного финансирования отражает ожидания и нынешние намерения сторон соглашения об участии в реализации проекта по улучшению инфраструктуры общественного транспорта в Черновцах и не накладывают никаких юридических обязательств осуществлять или принимать финансирование.

"Этот проект является очень важным для черновчан и дает возможность городу в сжатые сроки начать обновление троллейбусного парка. Черновцы считают своей стратегической задачей развитие экологического электротранспорта, поэтому не сомневаюсь, что проект будет поддержан депутатским корпусом и общественностью города. Мы хотим иметь в городе безопасный и комфортный общественный транспорт и совместный с ЕБРР проект существенный шаг к достижению этой цели", – отметил городской голова Алексей Каспрук. В сообщении напоминается, что кредитные ресурсы от ЕБРР на похожих условиях готовятся получить Одесса на развитие общественного транспорта, Львов – на внедрение единого электронного билета в общественном транспорте.

Как сообщалось, еще в августе 2015 года стало известно, что ЕБРР рассматривает возможность выделения EUR100 млн нескольким украинским городам для улучшения инфраструктуры общественного транспорта с фокусированием на реновации и повышении эффективности транспорта - Одессе, Чернигову, Черновцам и нескольким другим городам страны под гарантии муниципалитетов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев