Вверх
Мобильная версия

В Киеве открылась выставка ко Дню депортации крымских татар

В Киеве открылась выставка ко Дню депортации крымских татар
Фотовыставка
08:53 Ср, 18 Май 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

На выставке представлено 10 портретов крымских татар, которые стали свидетелями событий Второй мировой войны, и их истории - воспоминания.

"Депортация крымских татар. Преступление устами очевидцев". Выставка под таким названием, посвященная годовщине депортации крымских татар 1944 года, открылась сегодня, 18 мая, в Украинском доме.

На выставке представлено 10 портретов крымских татар, которые стали свидетелями событий Второй мировой войны, и их истории - воспоминания, которые были размещены на специальных листовках.

Идея проекта принадлежит Зейнеп Ташевой - активистке общественной организации "КрымSOS".

Фотовыставку открыли приветственным словом Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной организации "КрымSOS", Ахтем Сейтеблаев, украинский актер и режиссер, и Эмине Асанова, соорганизатор выставки.

Сейтеблаев отметил, что создание этой фотовыставки - большой шаг к "заполнению незнания между украинцами и крымскими татарами, между почти 100 национальностями, живущими на территории Украины".

"На самом деле проект вынашивался почти год - идея возникла еще в апреле 2015 года. Тогда мы хотели сделать 18 портретов старцев, которые увидели депортацию собственными глазами. К большому сожалению, в прошлом году мы не смогли реализовать проект. Решили в этом году его все же сделать, показать 10 портретов, рассказать эти истории. Также мы напечатали эти листовки, и каждый посетитель может историю, которая его поразила, отправить по почте и рассказать ее другому человеку", - рассказала Тамила Ташева.

Открытие выставки завершилось чтением воспоминаний одной из героинь выставки, 93-летней Мунире из Бахчисарая.

В подходе к выбору историй, которые были показаны на фотовыставке, по словам Ташева, не было единого подхода. "В одном случае это были бабушки наших сотрудников, или наших активистов, иногда нам просто говорили, что есть интересная история, которую можно было бы рассказать", - добавила она.

"Я очень надеюсь, что история Второй мировой не повторится. Я уверена, что в двадцать первом веке ни одно из международных сообществ этого не позволит. Но то, что сейчас происходят репрессии, особенно против крымских татар, свидетельствует, что крымско-татарское населения пытаются вытеснить с территории Крыма", - отметила Ташева.

Напомним, что 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)