Вверх
Мобильная версия

Тымчук: Боевики продолжают попытки по вытеснению сил АТО из-под Докучаевска

Тымчук: Боевики продолжают попытки по вытеснению сил АТО из-под Докучаевска
Дмиртий Тымчук
10:29 Вт, 7 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На Донбассе незаконные вооруженные формирования продолжают обстреливать позиции украинских войск и населенные пункты, находящиеся под их контролем.

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты, находящиеся как под их контролем, так и под контролем самих террористов. В течение минувших суток ситуация стала обостряться, боевики открывали огонь практически по всей линии разграничения, используя в т.ч. тяжёлое вооружение – в частности, 122-мм ствольную артиллерию и бронетехнику (как лёгкую – БМП и БТР, так и тяжёлую – танки). Об этом сообщает координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Перманентные обстрелы со стороны противника из стрелкового вооружения, ручных и станковых гранатомётов, включая противотанковые типа СПГ-9М и автоматические типа АГС-17, миномётов (82-мм и 120-мм) фиксируются в районе н.п. Авдеевка и окрестности (включая "Бутовку", Опытное, Царскую охоту, "Шахту", Пески), Докучаевск (включая Березёвое, Ясное и Новотроицк), Горловка по периметру от Новгородского до Гольмовского (особая активность - район Майорск – Жованка – Зайцево), фактически по всей Светлодарской дуге (от Светлодарска до Новозвановки), практически весь приморский фланг (от Гранитного до Широкино) и районы на запад и южнее Донецка, включая Марьинку и Красногоровку, Счастье – Станица Луганская (в последнем случае особая активность противника – в ночное время).

В районе Станицы Луганской террористы со стороны позиций северо-восточнее Весёленького дважды обстреляли позиции сил АТО из БМП-1, а также открывали огонь из крупнокалиберных пулемётов и АГС-17, прикрывая маневры бронетехники.

Кроме того, в районе н.п.Донецк боевики дважды открывали огонь из 122-мм артиллерии с замаскированных позиций в районе между посёлком Весёлое и улицей Стратонавтов (3 единицы 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика") - снаряды (было произведено 56-58 выстрелов) ложились с большим разбросом в полях в треугольнике между Нетайлово – Яснобродовка – Тоненькое. При этом террористы пытались корректировать артиллерийский огонь с помощью БПЛА.

Также противник применил артиллерию в районе Стылы. Огневая батарея (4 ед. 122-мм орудий типа Д-30\30А) открыла беглый огонь по передовым НП и опорным пунктам сил АТО. Всего боевики выпустили во время огневого налёта порядка 35 снарядов по позициям украинских войск в районе Викторовки и частично севернее Богдановки.

В районе Авдеевки зафиксирована стрельба со стороны террористов из танкового вооружения. В частности, с замаскированных позиций в районе высоты 251.2 танк боевиков произвел до 10 выстрелов в основном ОФ-снарядами в сторону позиций сил АТО в промзоне, после чего отошел вглубь позиций террористов. Отход танка прикрывался миномётным огнем (82-мм, как минимум полнокомплектная батарея) со стороны рынка "Господарь".

Обращают на себя внимание все более активные попытки противника целенаправленно использовать ПТРК для уничтожения лёгкой бронетехники сил АТО, которая находится непосредственно на переднем крае. Анализ действий расчётов ПТРК боевиков свидетельствует о том, что в ходе их "работы" активно используется информация, получаемая от ДРГ противника, которые непосредственно на местности уточняют и "привязывают" цели (включая ориентиры и отслеживание перемещений бронетехники сил АТО). Так, в районе высоты 175.9 (южнее н.п.Сокольники) боевики организовали "противотранспортную засаду", произведя из "зелёнки" два пуска из ПТРК по ранее разведанным позициям бронетехники украинских войск (оба выстрела не поразили цели).

Сложная ситуация сохраняется в районе н.п. Докучаевск. Боевики активно пытаются отодвинуть украинские подразделения как можно далее от данного н.п., четвертые сутки в данном районе идут перманентные боестолкновения. Фиксируются периодические попытки пехотных групп террористов "просочиться" на флангах и стыках опорных пунктов и передовых позиций сил АТО, чтобы таким образом заставить подразделения украинских войск отойти по крайней мере к трассе Мариуполь – Донецк, а то и вообще до Новотроицка. Главная точка напряжения – передовая позиция сил АТО на так называемом "сером терриконе" (высота южнее отвалов Центрального карьера), которая фактически связывает возможность для террористов действовать южнее Докучаевска, поскольку позволяет силам АТО простреливать все подходы с этого направления к городу.

Кроме обстрелов и провокаций, противник активно проводит перегруппировку своих сил и средств, доукомплектование ряда подразделений и частей, как на передней линии, так и во втором эшелоне. В частности, особое внимание стоит обратить на переброску переправочных средств на участок между н.п.Счастье и посёлком Жёлтое. Кроме того, обращает на себя внимание усиление Стаханово-Алчевской группировки противника – группой ИС фиксируется переброска как минимум одного "мотострелкового батальона" боевиков несколькими колонными путями со стороны Лутугино и Петровского (через Белое – прошло 14 ед. МТ-ЛБ и БМП-1, порядка 10 ед. автотранспорта, и через Селезнёвку – Перевальск – 15-16 ед. ББМ, включая БМП-1,2, МТ-ЛБ, 5 ед. БТР-70-80 и 14-15 единиц автотранспорта, включая 8 ед. автотранспорта миномётной батареи (120-мм миномёты). Переброска осуществлялась небольшими группами (судя по всему, взводами), в течение 2-х суток.

Также зафиксирована переброска через Еленовку танкового взвода (скрытно) боевиков в обход посёлка с востока и 8 единиц ББМ на южное направление со стороны Кольцевой дороги из восточной части Петровского района Донецка. Со стороны Стылы идёт постоянный подвоз БК. По предварительным данным, в восточной части Петровского района или за ним в сторону Лесной боевики организовали передовую базу.

На участке от Старомихайловки и на север, вплоть до Спартака и Путиловки, боевики в тактической и оперативно-тактической зоне развернули дополнительно сеть мобильных блок-постов и контрольных пунктов. По сути они "закрывают" весь северо-западный угол Донецка, - южнее Авдеевки и ДАП-а. Цель данных мероприятий уточняется - вполне вероятно сосредоточение и развертывание в данном р-не крупного формирования террористов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна