Вверх
Мобильная версия

Апелляционный суд освободил обвиняемого по делу 2 мая Мефедова

Апелляционный суд освободил обвиняемого по делу 2 мая Мефедова
Суд
17:55 Вт, 7 Июнь 2016 Телеграф
Фото: nabu.gov.ua

Апелляционный суд освободил из-под стражи обвиняемого по делу о событиях 2 мая в Одессе россиянина Мефедова.

Апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского районного суда Одессы и освободил из-под стражи под домашний арест обвиняемого в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянина Евгения Мефедова, который был арестован в рамках другого уголовного производства 28 мая 2016 года.

Суд счел неубедительными доводы прокуратуры о том, что нахождение Е.Мефедова на свободе действительно угрожает главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы.

Вместе с тем, в суде, в т.ч. зале заседания в настоящее время находятся около 50 представителей проукраинских организаций – "Правого сектора", "Самообороны Одессы" и других. Они высказывают угрозы в адрес Е.Мефедова и не рекомендуют ему выходить на свободу.

Как сообщалось, 29 мая т.г. Киевский районный суд Одессы арестовал Е.Мефедова в связи с расследованием уголовного производства по ч.2. ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, Е.Мефедов угрожал убийством главному свидетелю обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади), которое сейчас рассматривается в Малиновском районном суде Одессы. До этого, Е.Мефедова под домашний арест из-под стражи отпустил Малиновский райсуд Одессы.

28 мая прокуратура Одесской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины по факту избрания новой меры пресечения для одного из обвиняемых (домашний арест) судьям Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пояснили, что рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, судьи "приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения". В настоящее время, досудебное расследование продолжается. В ходе следствия будет проверена законность других решений, принятых в ходе судебного разбирательства уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына