Вверх
Мобильная версия

"Днепропетровские террористы" надеялись вызвать акции протеста

"Днепропетровские террористы" надеялись вызвать акции протеста
Днепропетровские террористы
12:51 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Днепропетровские террористы" надеялись вызвать акции протеста против правоохранителей.

В записях обвиняемого по делу о взрывах в Днепропетровске Виктора Сукачева, говорится, что террористические акты вместе с сообщениями о злоупотреблениях в правоохранительных органах должны вызвать волну протестов в обществе. Об этом говорится в обвинительном заключении по делу.

"... Как в начале нашей деятельности, так и в апреле 2012 я считал, что масштабные, резонансные взрывы привлекут внимание. Население будет разочаровано деятельностью правоохранительных органов, которые не могут найти террористов, организовавших уже не один взрыв. Кроме всеобщего недовольства правоохранителями , наша деятельность стимулирует работу общественных организаций, которые борются со злоупотреблениями МВД (типа "Черного комитета" или "Дорожного патруля"). Они станут активнее ведь население будет уделять вопросу правоохранителей больше внимания, кроме того станет понятно, что МВД и СБУ не всемогущи , их возможности ограничены, то есть они не будут пугать потенциальных активистов ", - цитата из записей В. Сукачова в обвинительном заключении, которое зачитал судья по делу о взрывах в Днепропетровске.

Кроме того, из записей В. Сукачова следует, что обвиняемые планировали организовать ложное минирование - размещать письма с угрозами, но без взрывов.

"СМИ периодически публикуют материалы о правонарушениях сотрудников МВД и СБУ, а население после нескольких повторных угроз обновления терактов будет ими очень недовольно, такие сообщения будут восприниматься гораздо интенсивнее, люди начнут спонтанные, а затем и организованные акции протеста против преступников в погонах, которые тоже привлекут больше внимания и поддержки", - говорится в записях Сукачева.

Напомним: в Индустриальном районном суде Днепропетровска продолжается рассмотрение уголовного дела о терактах, совершенных в Днепропетровске 27 апреля 2012 года.

Следующее судебное заседание назначено на 11 декабря.

Тогда в центре города прозвучало 4 взрыва. Пострадал 31 человек. Милиция возбудила уголовное дело по статье "теракт".

Впоследствии были задержаны 4 подозреваемых, которые, по данным следствия, чистосердечно признались в содеянном. Двое из обвиняемых работали на кафедре политологии местного вуза.

30 августа СБУ завершила расследование этого уголовного дела.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев