Вверх
Мобильная версия

В Донецкой области в рамках превентивных отработок задержаны 44 преступника

В Донецкой области в рамках превентивных отработок задержаны 44 преступника
Полиция
14:37 Вс, 12 Июнь 2016 Телеграф
НПУ
Фото: НПУ

В Донецкой области в рамках антитеррористической деятельности задержаны 44 преступника, находившиеся в розыске, 10 боевиков, 8 без вести пропавших людей.

В рамках антитеррористической деятельности и противодействия преступности в зоне АТО с начала года полицейские провели 155 оперативно-профилактических отработок населенных пунктов. Спецмероприятия включают в себя контрдиверсионные операции, проверки транспорта и документов граждан, лиц, состоящих на учете в полиции, подворовой обход жителей.

Большинство отработок состоялись в населенных пунктах на линии разграничения, где люди больше всего нуждаются в помощи: Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Гранитное, Чермалык, Старогнатовка, Торецк, Мироновский, Светлодарск и т.д. В некоторых поселках вблизи линии боевых действий, например, Ясиноватского района, полиция не находится постоянно, однако спецгруппы систематически проводят рейды, так как именно здесь, вблизи фронта, диверсанты делают закладки оружия и вербуют информаторов.

Оружие

Мероприятия разработаны управлением превентивной деятельности областного главка Нацполиции и предназначены для защиты жителей от терактов, диверсий, преступлений и несчастных случаев с использованием оружия массового поражения, мародерства.

За 5 месяцев в результате отработок, которые продолжаются, как правило, сутки полицейские раскрыли 231 преступление. Задержаны 44 преступника, находившиеся в розыске, 10 боевиков, 8 без вести пропавших людей. Также получена информация о более 70 лицах, причастных к НВФ "ДНР".

Так, в Угледаре в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о 10 лицах, находящихся в составе незаконных вооруженных формирований на оккупированной территории, и установлены 11 человек, имеющих связи с "ДНР". В частности, разоблачены председатель и члены избирательной комиссии, которые были организаторами преступного референдума 11 мая 2014 года. Во время отработки был разоблачен 36-летний местный житель, который с сентября 2014 года по июль 2015 года работал в структуре террористической власти, а именно - в Донецком следственном изоляторе в должности специалиста отдела коммунально-бытового и продовольственного обеспечения. Позже мужчина вернулся домой.

А в Марьинском районе полицейские задержали связиста террористов, который налаживал систему видеонаблюдения и радиосвязи в "полиции ДНР", и еще 12 человек, которые поддерживают контакт с участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, правоохранители изъяли боеприпасы по месту жительства лиц, которые в настоящее время находятся на оккупированной территории и воюют в рядах боевиков.

В целом по области в ходе отработки задокументировано 57 фактов изъятия нелегального оружия, боеприпасов, взрывчатки. Полицейские изъяли 29 гранат, более 1,3 тысячи патронов, а также противотанковые мины, гранатометы, тротил.

Правоохранителями во время целевых операций раскрыто 7 тяжких и особо тяжких преступлений, 72 наркопреступления, более 100 краж. Прекращено 23 факта подпольного металлобизнеса, изъято 18 тонн металлолома.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы